Méthodologie

Règles de gestion pour le maillon Consommation

>

Part de l'alimentation d'origine animale dans l'empreinte en surface de la consommation

Cet indicateur mesure la part de l'alimentation d'origine animale dans l'empreinte en surface de la consommation totale des habitants (selon le régime alimentaire actuel moyen d'un·e Français·e).

Données d'entrée

Cet indicateur utilise les données de consommation de PARCEL, comme expliqué dans le chapitre Production.

Méthode de calcul

L'indicateur est calculé comme suit :
part_alimentation_origine_animale [%] = consommation_alimentation_orgine_animale / consommation_totale * 100
Avec :
  • consommation_alimentation_orgine_animale : surface nécessaire pour produire les aliments d'origine animale consommés par les habitants [ha]
  • consommation_totale : surface nécessaire pour produire l'ensemble des aliments consommés par les habitants [ha]

Taux de pauvreté (seuil de 60%)

Le taux de pauvreté correspond à la proportion d'individus appartenant à des ménages dont le niveau de vie (après transferts, impôts et prestations sociales) est inférieur au seuil de 60 % du niveau de vie médian de l'ensemble de la population.

Données d'entrée et méthode de calcul

Cet indicateur utilise directement les données de Taux de pauvreté (seuil à 60 % du revenu médian) (INSEE, 2019) .

Niveau de risque de précarité alimentaire

Cet indicateur, créé dans le cadre du projet Obsoalim34, évalue les risques de précarité alimentaire au travers de quatre dimensions : monétaire, socio-économique, mobilité, niveau d’information. Il a été construit à partir d'une revue de la littérature scientifique sur les facteurs de précarité alimentaire. Il combine des données INSEE en libre accès et actualisées régulièrement pour garantir un accès libre à tous-tes.

Données d'entrée et méthode de calcul

Évaluation globale du maillon Consommation

Aucune note n'est actuellement disponible mais un message, donné à l'échelle nationale, évalue le régime alimentaire actuel moyen des Français·e·s ainsi que la précarité alimentaire.