Méthodologie

Cette page décrit les grandes principes retenus dans la construction des diagnostics, notamment les sources de données utilisées.

Présentation générale

Les diagnostics proposés dans Territoires Fertiles ont pour objectif de présenter les enjeux agricoles et alimentaires de chaque territoire français à un public varié : élus, agents territoriaux, citoyens, etc. Il s'agit d'expliquer les spécificités du territoire, notamment ses forces et faiblesses, tout en les recadrant dans le contexte national. Deux temps de lecture sont proposés : 3 minutes, pour saisir rapidement les aspects saillants du diagnostic, et 30 minutes pour l'approfondir.
Chaque diagnostic est structuré selon 9 thématiques :
  • Terres agricoles
  • Autonomie alimentaire
  • Transformation & Distribution
  • Accessibilité à l'alimentation
  • Consommation
  • Agriculteurs
  • Dépendances aux ressources et aux technologies
  • Impacts des pratiques agricoles
  • Climat et autres crises
Les principes généraux de construction du diagnostic 3 minutes sont donnés dans le chapitre suivant.

Diagnostics 3 minutes

Le diagnostic 3 minutes est construit en présentant un constat pour chacune des 9 thématiques. Chaque constat est choisi selon des règles définies aux sections suivantes. Ces règles sont appliquées selon le profil du territoire et selon les données du diagnostic issues de CRATer.

Profil du territoire

7 profils différents de territoire sont définis :
  • Urbain
  • Viticulture
  • Élevage intensif
  • Élevage extensif
  • Grandes cultures
  • Fruits & Légumes
  • Défaut
La règle d'attribution du profil est la suivante :
  • Si
    ≤ 10% :
    Profil = "URBAIN"
  • Si le territoire est majoritairement viticole :
    Profil = "VITICULTURE"
  • Si le territoire est majoritairement dédiée aux grandes cultures :
    Profil = "GRANDES_CULTURES"
  • Si le territoire est majoritairement dédiée aux fruits et légumes :
    Profil = "FRUITS_ET_LEGUMES"
  • Si le territoire est majoritairement dédiée à l'élevage :
    • Si le nombre d'unités de gros bétail par hectare est supérieur à 1.5 :
      Profil = "ELEVAGE_INTENSIF"
    • Sinon :
      Profil = "ELEVAGE_EXTENSIF"
  • Sinon :
    Profil = "DEFAUT"

Choix du constat du thème Terres agricoles

La règle d'attribution du constat est la suivante :
  • Si
    ≤ 100% :
    Constat = "Terres insuffisantes"
  • Si
    ≤ 100% :
    Constat = "Terres suffisantes si régime demitarien"
  • Sinon :
    Constat = "Terres plus que suffisantes"

Constat Terres insuffisantes

Ce constat est utilisé pour décrire les territoires qui ne possèdent pas suffisamment de terres pour nourrir la population selon le régime alimentaire et les rendements agricoles actuels, même en changeant de régime. Il se base sur les données
et
.

Constat Terres suffisantes si régime demitarien

Ce constat est utilisé pour décrire les territoires qui ne possèdent pas suffisamment de terres pour nourrir la population selon le régime alimentaire et les rendements agricoles actuels, mais qui le pourraient en passant à un régime demitarien. Il se base sur les données
et
.

Constat Terres suffisantes

Ce constat est utilisé pour décrire les territoires qui possèdent suffisamment de terres pour nourrir la population avec le régime alimentaire et les rendements agricoles actuels. Il se base sur les données
.

Choix du constat du thème Autonomie alimentaire

Un constat unique est utilisé pour décrire le fait qu’en règle générale, que le territoire soit agricole ou non, la majorité de notre alimentation a parcouru de longues distances avant de parvenir dans notre assiette.

Choix du constat du thème Transformation & Distribution

Un constat unique est utilisé pour décrire la concentration du système alimentaire. En effet, la transformation et la distribution sont le plus souvent structurées à l'échelle nationale, voire mondiale, et sont contrôlées par un très faible nombre d'acteurs. Même si des initiatives de circuit court émergent sur les territoires, elles ne concernent pour l'instant qu'une faible partie des flux.

Choix du constat du thème Accessibilité à l'alimentation

La règle d'attribution du constat est la suivante :
  • Si la
    est inférieure à 80% :
    Constat = "Précarité alimentaire"
  • Sinon :
    Constat = "Commerces alimentaires"

Constat Précarité alimentaire

Ce constat est utilisé pour décrire les risques de précarité alimentaire des habitants d’un territoire donné. Cette précarité est évaluée selon 4 variables : monétaire, socio-économique, santé, mobilité. Les données proviennent du projet Obsoalim . En cas d'indisponiblité des données, un chiffre global sur la précarité alimentaire des Français est utilisé.

Constat Commerces alimentaire

Ce constat est utilisé pour décrire les inégalités territoriales liées aux trajets nécessaires entre le domicile des habitants et les commerces alimentaires les plus proches. Il se base sur les données
.

Choix du constat du thème Consommation

Ce constat est utilisé pour quantifier les impacts d’un changement de régime alimentaire sur l’environnement et sur les surfaces des terres agricoles nécessaires.
Il a été élaboré sur base des chiffres issus de l’étude « Comment concilier nutrition et climat ? »  du Réseau Action Climat et de la Société Française de Nutrition. L’assiette proposée (« diète 1 » dans l’étude) présente notamment une baisse de 50 % pour la viande et la charcuterie. Elle répond aux recommandations nutritionnelles de la FAO et de l’OMS et permet d’améliorer notre santé tout en réduisant l’impact environnemental de notre alimentation.

Choix du constat du thème Agriculteurs

La règle d'attribution du constat est la suivante :
  • Si
    ≥ 1,5 x
    :
    Constat = "Déclin de la population agricole"
  • Sinon :
    Constat = "Revenus"

Constat Déclin de la population agricole

Ce constat permet de quantifier le déclin du nombre d’agriculteurs et d’agricultrices dans les différents territoires. Il se base sur les données du
et du
.

Constat Revenus

Ce constat permet de comprendre les conditions moyennes de travail des agriculteurs et agricultrices selon 3 critères : les heures hebdomadaires travaillées, les jours de congés annuels et l’âge de départ à la retraite.

Choix du constat du thème Dépendances aux ressources et aux technologies

La règle d'attribution du constat est la suivante :
  • Si profil = 'VITICULTURE' :
    • Si la
      ≥ 20% :
      Constat = "Prélèvements en eau"
    • Sinon :
      Constat = "Dépendances aux ressources"
  • Si profil = 'ELEVAGE_INTENSIF' :
    Constat = "Alimentation animale importée"
  • Si profil = 'GRANDES_CULTURES' :
    • Si la
      ≥ 50% :
      Constat = "Prélèvements en eau"
    • Sinon :
      Constat = "Engrais"
  • Si profil = 'FRUITS_ET_LEGUMES' :
    • Si la
      ≥ 20% :
      Constat = "Prélèvements en eau"
    • Sinon :
      Constat = "Dépendances aux ressources"
  • Si profil = 'DEFAUT' :
    • Si la
      ≥ 100% :
      Constat = "Prélèvements en eau"
    • Sinon :
      Constat = "Engrais"
  • Sinon :
    Constat = "Dépendance aux ressources"

Constat Dépendance aux ressources

Ce constat permet de comprendre les dépendances de l’agriculture française aux intrants dont les engrais azotés de synthèse, le pétrole et les pesticides. Les chiffres indiqués sont donnés dans le chapitre Dépendances aux ressources et aux technologies

Constat Alimentation animale importée

Ce constat met en valeur les dépendances de la production agricole française aux importations de soja majoritairement en provenance d’Amérique du Sud.

Constat Engrais

Ce constat permet de comprendre les dépendances de la production agricole française aux engrais azotés de synthèse. En plus d’un impact élevé sur l’environnement, cette dépendance représente des risques en termes d’approvisionnement et de coût.

Constat Prélèvements en eau

Ce constat permet de comprendre les dépendances aux ressources en eau pour l’irrigation des cultures agricoles locales. Il est basé sur la
.

Choix du constat du thème Impacts des pratiques agricoles

La règle d'attribution du constat est la suivante :
  • Si profil 'URBAIN'
    Constat = "Paysages agricoles"
  • Si profil 'ELEVAGE_INTENSIF'
    Constat = "Nitrates"
  • Si
    supérieur à 3
    Constat = "Pesticides"
  • Sinon :
    Constat = "Paysages agricole"

Constat Paysages agricoles

Ce constat permet de comprendre les impacts locaux des cultures agricoles sur la biodiversité grâce à l’indice
.

Constat Pesticides

Ce constat permet de prendre conscience de l’intensité de l’usage des pesticides à l’échelle locale pour la production agricole. Les pesticides ayant de multiples impacts négatifs sur les écosystèmes, la qualité de l’eau et la biodiversité. Il se base sur l'
.

Constat Nitrates

Ce constat caractérise les conséquences de certaines pratiques agricoles sur la présence des nitrates dans les eaux souterraines. Il se base sur la carte présente dans le rapport Bilan de la mise en œuvre de la directive « nitrates » en France - période 2016-2019.

Choix du constat du thème Climat et autres crises

Un seul constat est utilisé pour illustrer l'impact du changement climatique : les analogues climatiques.

Constat Analogues climatiques

Ce constat permet de comprendre facilement les évolutions climatiques attendues en identifiant pour chaque ville française son analogue climatique correspondant à la température attendue pour 2050. Les données utilisées proviennent du laboratoire de recherche Climate Change Explorer .