Occupation des sols
Occupation des sols du territoire

Moins de 1 %
de la population pourrait être nourrie par les terres agricoles du territoire
Votre territoire est densément peuplé et dépend d’autres territoires pour se nourrir.
Même si l'agriculture urbaine a du potentiel, en particulier pour les fruits et légumes, les villes dépendront toujours d'autres territoires pour leur alimentation.
Et si on protégeait notre patrimoine agricole commun ?
Votre territoire est densément peuplé et dépend d’autres territoires pour se nourrir.
Même si l'agriculture urbaine a du potentiel, en particulier pour les fruits et légumes, les villes dépendront toujours d'autres territoires pour leur alimentation.
Et si on protégeait notre patrimoine agricole commun ?

Moins de 1 %
de la population pourrait être nourrie par les terres agricoles du territoire

Un territoire nourricier ?
Votre territoire est densément peuplé et dépend d’autres territoires pour se nourrir.
Même si l'agriculture urbaine a du potentiel, en particulier pour les fruits et légumes, les villes dépendront toujours d'autres territoires pour leur alimentation.
Et si on protégeait notre patrimoine agricole commun ?

Moins de 1 %
de la population pourrait être nourrie par les terres agricoles du territoire

1 200 km
distance moyenne parcourue par votre nourriture
L’essentiel de la nourriture consommée a parcouru de longues distances.
Votre alimentation dépend donc d’un flux incessant de camions. Autant dire que le moindre grain de sable dans le système de transport peut donner des sueurs froides.
Et si on développait des filières de proximité ?
L’essentiel de la nourriture consommée a parcouru de longues distances.
Votre alimentation dépend donc d’un flux incessant de camions. Autant dire que le moindre grain de sable dans le système de transport peut donner des sueurs froides.
Et si on développait des filières de proximité ?

1 200 km
distance moyenne parcourue par votre nourriture

D’où vient ce que vous mangez ?
L’essentiel de la nourriture consommée a parcouru de longues distances.
Votre alimentation dépend donc d’un flux incessant de camions. Autant dire que le moindre grain de sable dans le système de transport peut donner des sueurs froides.
Et si on développait des filières de proximité ?

1 200 km
distance moyenne parcourue par votre nourriture

Notre consommation de viande menace notre souveraineté alimentaire.
Consommer moins de viande permet de nettement diminuer la surface agricole nécessaire pour nous nourrir. Or, d’importantes baisses de production sont prévisibles avec le changement climatique. C’est donc un levier majeur pour construire la sécurité alimentaire de demain.
Et si on végétalisait un peu nos assiettes ?
Notre consommation de viande menace notre souveraineté alimentaire.
Consommer moins de viande permet de nettement diminuer la surface agricole nécessaire pour nous nourrir. Or, d’importantes baisses de production sont prévisibles avec le changement climatique. C’est donc un levier majeur pour construire la sécurité alimentaire de demain.
Et si on végétalisait un peu nos assiettes ?


Changer de régime ?
Notre consommation de viande menace notre souveraineté alimentaire.
Consommer moins de viande permet de nettement diminuer la surface agricole nécessaire pour nous nourrir. Or, d’importantes baisses de production sont prévisibles avec le changement climatique. C’est donc un levier majeur pour construire la sécurité alimentaire de demain.
Et si on végétalisait un peu nos assiettes ?

- Très bas
- Bas
- Moyen
- Elevé
- Très élevé
Le risque de précarité alimentaire est assez élevé sur votre territoire.
C’est étonnant alors que la France, 7ᵉ puissance économique mondiale, produit suffisamment pour nourrir tous ses habitants.
Et si on garantissait un droit à l'alimentation pour tous ?
Le risque de précarité alimentaire est assez élevé sur votre territoire.
C’est étonnant alors que la France, 7ᵉ puissance économique mondiale, produit suffisamment pour nourrir tous ses habitants.
Et si on garantissait un droit à l'alimentation pour tous ?
- Très bas
- Bas
- Moyen
- Elevé
- Très élevé

Tous égaux face à l'alimentation ?
Le risque de précarité alimentaire est assez élevé sur votre territoire.
C’est étonnant alors que la France, 7ᵉ puissance économique mondiale, produit suffisamment pour nourrir tous ses habitants.
Et si on garantissait un droit à l'alimentation pour tous ?
- Très bas
- Bas
- Moyen
- Elevé
- Très élevé

L’agriculture, un métier difficile et souvent peu rémunéré au vu du travail fourni.
Ce n’est pas le seul : saisonniers, ouvriers des chaînes de transformation alimentaire, caristes ou caissiers de supermarché sont des métiers essentiels, éprouvants mais peu valorisés.
Et si on améliorait leurs conditions de travail ?
L’agriculture, un métier difficile et souvent peu rémunéré au vu du travail fourni.
Ce n’est pas le seul : saisonniers, ouvriers des chaînes de transformation alimentaire, caristes ou caissiers de supermarché sont des métiers essentiels, éprouvants mais peu valorisés.
Et si on améliorait leurs conditions de travail ?


Les agriculteurs dans tout ça ?
L’agriculture, un métier difficile et souvent peu rémunéré au vu du travail fourni.
Ce n’est pas le seul : saisonniers, ouvriers des chaînes de transformation alimentaire, caristes ou caissiers de supermarché sont des métiers essentiels, éprouvants mais peu valorisés.
Et si on améliorait leurs conditions de travail ?


La production de notre nourriture dépend des énergies fossiles et d’autres ressources critiques importées.
Leur approvisionnement va subir des contraintes dans les années à venir. Moins d’engrais azotés ou du pétrole plus cher, ce sont des rendements qui diminuent et des coûts de production qui augmentent.
Et si on aidait les fermes à regagner de l’autonomie ?
La production de notre nourriture dépend des énergies fossiles et d’autres ressources critiques importées.
Leur approvisionnement va subir des contraintes dans les années à venir. Moins d’engrais azotés ou du pétrole plus cher, ce sont des rendements qui diminuent et des coûts de production qui augmentent.
Et si on aidait les fermes à regagner de l’autonomie ?


La souveraineté alimentaire, une illusion ?
La production de notre nourriture dépend des énergies fossiles et d’autres ressources critiques importées.
Leur approvisionnement va subir des contraintes dans les années à venir. Moins d’engrais azotés ou du pétrole plus cher, ce sont des rendements qui diminuent et des coûts de production qui augmentent.
Et si on aidait les fermes à regagner de l’autonomie ?


23 500 km
de haies en moins en 2022 en France. C’est plus qu’un Paris-Sydney...
L’agriculture est l'activité qui impacte le plus la biodiversité.
En France, les oiseaux et les insectes disparaissent du fait de la destruction des haies, de la simplification des cultures, et de l’usage intensif de pesticides et d’engrais. Les paysages s’uniformisent et la production agricole s’en trouve fragilisée.
Et si on faisait évoluer nos pratiques agricoles ?
L’agriculture est l'activité qui impacte le plus la biodiversité.
En France, les oiseaux et les insectes disparaissent du fait de la destruction des haies, de la simplification des cultures, et de l’usage intensif de pesticides et d’engrais. Les paysages s’uniformisent et la production agricole s’en trouve fragilisée.
Et si on faisait évoluer nos pratiques agricoles ?

23 500 km
de haies en moins en 2022 en France. C’est plus qu’un Paris-Sydney...

À quoi ressemblent nos campagnes ?
L’agriculture est l'activité qui impacte le plus la biodiversité.
En France, les oiseaux et les insectes disparaissent du fait de la destruction des haies, de la simplification des cultures, et de l’usage intensif de pesticides et d’engrais. Les paysages s’uniformisent et la production agricole s’en trouve fragilisée.
Et si on faisait évoluer nos pratiques agricoles ?

23 500 km
de haies en moins en 2022 en France. C’est plus qu’un Paris-Sydney...
Il fera le même temps à Paris en 2050 qu'à Montpellier aujourd’hui.
Le dérèglement climatique va fortement impacter l’agriculture.
Les sécheresses exceptionnelles d’aujourd’hui vont devenir la norme d’ici une trentaine d’années, et les événements extrêmes (canicules, tempêtes, inondations…) vont se multiplier. Les rendements agricoles vont être impactés et certains choix de cultures remis en question.
Et si on allait vers des pratiques agricoles plus résilientes face à cette menace ?
Le dérèglement climatique va fortement impacter l’agriculture.
Les sécheresses exceptionnelles d’aujourd’hui vont devenir la norme d’ici une trentaine d’années, et les événements extrêmes (canicules, tempêtes, inondations…) vont se multiplier. Les rendements agricoles vont être impactés et certains choix de cultures remis en question.
Et si on allait vers des pratiques agricoles plus résilientes face à cette menace ?
Il fera le même temps à Paris en 2050 qu'à Montpellier aujourd’hui.

Quel temps demain ?
Le dérèglement climatique va fortement impacter l’agriculture.
Les sécheresses exceptionnelles d’aujourd’hui vont devenir la norme d’ici une trentaine d’années, et les événements extrêmes (canicules, tempêtes, inondations…) vont se multiplier. Les rendements agricoles vont être impactés et certains choix de cultures remis en question.
Et si on allait vers des pratiques agricoles plus résilientes face à cette menace ?
Il fera le même temps à Paris en 2050 qu'à Montpellier aujourd’hui.