Occupation des sols
Occupation des sols du territoire
120 %
de la population pourrait être nourrie par les terres agricoles du territoire
Votre territoire a suffisamment de terres agricoles pour nourrir ses habitants, mais…
Les fermes de votre territoire ne produisent pas assez de fruits et légumes. Vous avez donc un bon potentiel pour développer l’alimentation locale sous réserve de diversifier les productions.
Et si on protégeait ce patrimoine agricole ?
Votre territoire a suffisamment de terres agricoles pour nourrir ses habitants, mais…
Les fermes de votre territoire ne produisent pas assez de fruits et légumes. Vous avez donc un bon potentiel pour développer l’alimentation locale sous réserve de diversifier les productions.
Et si on protégeait ce patrimoine agricole ?
120 %
de la population pourrait être nourrie par les terres agricoles du territoire
Un territoire nourricier ?
Votre territoire a suffisamment de terres agricoles pour nourrir ses habitants, mais…
Les fermes de votre territoire ne produisent pas assez de fruits et légumes. Vous avez donc un bon potentiel pour développer l’alimentation locale sous réserve de diversifier les productions.
Et si on protégeait ce patrimoine agricole ?
120 %
de la population pourrait être nourrie par les terres agricoles du territoire
1 200 km
distance moyenne parcourue par votre nourriture
Votre territoire ne consomme pas ce qu’il produit.
Votre alimentation dépend donc d’un flux incessant de camions. Autant dire que le moindre grain de sable dans le système de transport peut donner des sueurs froides.
Et si on développait des filières de proximité ?
Votre territoire ne consomme pas ce qu’il produit.
Votre alimentation dépend donc d’un flux incessant de camions. Autant dire que le moindre grain de sable dans le système de transport peut donner des sueurs froides.
Et si on développait des filières de proximité ?
1 200 km
distance moyenne parcourue par votre nourriture
D’où vient ce que vous mangez ?
Votre territoire ne consomme pas ce qu’il produit.
Votre alimentation dépend donc d’un flux incessant de camions. Autant dire que le moindre grain de sable dans le système de transport peut donner des sueurs froides.
Et si on développait des filières de proximité ?
1 200 km
distance moyenne parcourue par votre nourriture
Notre consommation de viande menace notre souveraineté alimentaire.
D’importantes baisses de production sont prévisibles avec le changement climatique. Or, consommer moins de viande permet de doubler votre capacité nourricière ET de diminuer votre impact sur le climat ! C'est un levier majeur de la sécurité alimentaire de demain.
Et si on végétalisait un peu nos assiettes ?
Notre consommation de viande menace notre souveraineté alimentaire.
D’importantes baisses de production sont prévisibles avec le changement climatique. Or, consommer moins de viande permet de doubler votre capacité nourricière ET de diminuer votre impact sur le climat ! C'est un levier majeur de la sécurité alimentaire de demain.
Et si on végétalisait un peu nos assiettes ?
Changer de régime ?
Notre consommation de viande menace notre souveraineté alimentaire.
D’importantes baisses de production sont prévisibles avec le changement climatique. Or, consommer moins de viande permet de doubler votre capacité nourricière ET de diminuer votre impact sur le climat ! C'est un levier majeur de la sécurité alimentaire de demain.
Et si on végétalisait un peu nos assiettes ?
5 millions
de Français ont recours à l'aide alimentaire
De plus en plus de personnes ne mangent pas à leur faim en France.
C’est étonnant alors que la France, 7e puissance économique mondiale, produit suffisamment pour nourrir tous ses habitants.
Et si on garantissait un droit à l'alimentation pour tous ?
De plus en plus de personnes ne mangent pas à leur faim en France.
C’est étonnant alors que la France, 7e puissance économique mondiale, produit suffisamment pour nourrir tous ses habitants.
Et si on garantissait un droit à l'alimentation pour tous ?
5 millions
de Français ont recours à l'aide alimentaire
Tous égaux face à l'alimentation ?
De plus en plus de personnes ne mangent pas à leur faim en France.
C’est étonnant alors que la France, 7e puissance économique mondiale, produit suffisamment pour nourrir tous ses habitants.
Et si on garantissait un droit à l'alimentation pour tous ?
5 millions
de Français ont recours à l'aide alimentaire
Histogramme déclin des agriculteurs
La population des agriculteurs est en très forte baisse.
Revenus faibles au vu du travail fourni et investissements très lourds n’incitent pas à se lancer. En l’absence de candidats à qui transmettre sa ferme, ce sont souvent les voisins qui récupèrent les terres. Les exploitations s’agrandissent et deviennent encore plus difficiles à transmettre. Un parfait cercle vicieux.
Et si on facilitait l’installation des agriculteurs qui nous nourrissent ?
La population des agriculteurs est en très forte baisse.
Revenus faibles au vu du travail fourni et investissements très lourds n’incitent pas à se lancer. En l’absence de candidats à qui transmettre sa ferme, ce sont souvent les voisins qui récupèrent les terres. Les exploitations s’agrandissent et deviennent encore plus difficiles à transmettre. Un parfait cercle vicieux.
Et si on facilitait l’installation des agriculteurs qui nous nourrissent ?
Histogramme déclin des agriculteurs
Les agriculteurs dans tout ça ?
La population des agriculteurs est en très forte baisse.
Revenus faibles au vu du travail fourni et investissements très lourds n’incitent pas à se lancer. En l’absence de candidats à qui transmettre sa ferme, ce sont souvent les voisins qui récupèrent les terres. Les exploitations s’agrandissent et deviennent encore plus difficiles à transmettre. Un parfait cercle vicieux.
Et si on facilitait l’installation des agriculteurs qui nous nourrissent ?
Histogramme déclin des agriculteurs
La production de notre nourriture dépend des énergies fossiles et d’autres ressources critiques importées.
Leur approvisionnement va subir des contraintes dans les années à venir. Moins d’engrais azotés ou du pétrole plus cher, ce sont des rendements qui diminuent et des coûts de production qui augmentent.
Et si on aidait les fermes à regagner de l’autonomie ?
La production de notre nourriture dépend des énergies fossiles et d’autres ressources critiques importées.
Leur approvisionnement va subir des contraintes dans les années à venir. Moins d’engrais azotés ou du pétrole plus cher, ce sont des rendements qui diminuent et des coûts de production qui augmentent.
Et si on aidait les fermes à regagner de l’autonomie ?
La souveraineté alimentaire, une illusion ?
La production de notre nourriture dépend des énergies fossiles et d’autres ressources critiques importées.
Leur approvisionnement va subir des contraintes dans les années à venir. Moins d’engrais azotés ou du pétrole plus cher, ce sont des rendements qui diminuent et des coûts de production qui augmentent.
Et si on aidait les fermes à regagner de l’autonomie ?
23 500 km
de haies en moins en 2022 en France. C’est plus qu’un Paris-Sydney...
L’agriculture est l'activité qui impacte le plus la biodiversité.
En France, les oiseaux et les insectes disparaissent du fait de la destruction des haies, de la simplification des cultures, et de l’usage intensif de pesticides et d’engrais. Les paysages s’uniformisent et la production agricole s’en trouve fragilisée.
Et si on faisait évoluer nos pratiques agricoles ?
L’agriculture est l'activité qui impacte le plus la biodiversité.
En France, les oiseaux et les insectes disparaissent du fait de la destruction des haies, de la simplification des cultures, et de l’usage intensif de pesticides et d’engrais. Les paysages s’uniformisent et la production agricole s’en trouve fragilisée.
Et si on faisait évoluer nos pratiques agricoles ?
23 500 km
de haies en moins en 2022 en France. C’est plus qu’un Paris-Sydney...
À quoi ressemblent nos campagnes ?
L’agriculture est l'activité qui impacte le plus la biodiversité.
En France, les oiseaux et les insectes disparaissent du fait de la destruction des haies, de la simplification des cultures, et de l’usage intensif de pesticides et d’engrais. Les paysages s’uniformisent et la production agricole s’en trouve fragilisée.
Et si on faisait évoluer nos pratiques agricoles ?
23 500 km
de haies en moins en 2022 en France. C’est plus qu’un Paris-Sydney...
Le dérèglement climatique va fortement impacter l’agriculture.
Les sécheresses exceptionnelles d’aujourd’hui vont devenir la norme d’ici une trentaine d’années, et les événements extrêmes (canicules, tempêtes, inondations…) se multiplier. Les rendements agricoles vont être impactés et certains choix de cultures remis en question.
Et si on allait vers des pratiques agricoles plus résilientes face à cette menace ?
Le dérèglement climatique va fortement impacter l’agriculture.
Les sécheresses exceptionnelles d’aujourd’hui vont devenir la norme d’ici une trentaine d’années, et les événements extrêmes (canicules, tempêtes, inondations…) se multiplier. Les rendements agricoles vont être impactés et certains choix de cultures remis en question.
Et si on allait vers des pratiques agricoles plus résilientes face à cette menace ?
Quel temps demain ?
Le dérèglement climatique va fortement impacter l’agriculture.
Les sécheresses exceptionnelles d’aujourd’hui vont devenir la norme d’ici une trentaine d’années, et les événements extrêmes (canicules, tempêtes, inondations…) se multiplier. Les rendements agricoles vont être impactés et certains choix de cultures remis en question.
Et si on allait vers des pratiques agricoles plus résilientes face à cette menace ?