Initiatives inspirantes

Une sélection de projets concrets pour vous aider à imaginer les transitions agricoles et alimentaires dans l'Oise.

Femme qui transporte un bidon d'urine

Recycler les nutriments des villes en valorisant l'urine

Châtillon (92)

Des habitants de Châtillon récupèrent leur urine et la donnent au maraîcher de leur AMAP lors de ses livraisons. Ce fertilisant de qualité est ensuite utilisé dans les champs par l'agriculteur. Cette expérimentation est suivie par le programme de recherche OCAPI en vue d'une valorisation plus large de l'urine comme fertilisant agricole.

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Paniers de légumes

Renforcer les filières alimentaires de proximité, l'exemple d'un Parc Naturel Régional

Parc Naturel Régional du Perche (61)

Le PNR du Perche porte de nombreuses actions en faveur des filières alimentaires de proximité : marché d'intérêt local (plateforme logistique), filière blé-farine-pain (la baguette du Perche), atelier de transformation laitière (SAS Pur Perche).

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Haie au milieu d'un champ verdoyant

Préserver et valoriser les haies agricoles grâce à une filière locale bois énergie

Parigné-sur-Braye (53)

La SCIC Mayenne Bois Énergie valorise la ressource locale en bois, principalement issu des haies agricoles. Elle fédère fournisseurs et usagers autour d'un projet de gestion durable du bocage.

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Vue du centre historique de Poitiers prise depuis le quartier des Dunes : église Sainte-Radegonde, cathédrale Saint-Pierre, palais de Justice.

Agir pour la sobriété foncière dans une aire urbaine dynamique

Communauté urbaine du Grand Poitiers (86)

Ce territoire fait partie du programme territoires pilotes de sobriété foncière. La collectivité a mis en place plusieurs actions pour faire face à des besoins en logements croissants tout en maîtrisant l’artificialisation.

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Personnes qui discutent dans un atelier de traitement de lait

Soutenir la transformation agroalimentaire dans un territoire rural

Communauté de communes du Clunisois (71)

Le territoire dispose d'un pôle de transformation agroalimentaire destiné à structurer les filières de proximité. Les agriculteurs peuvent livrer leur lait à une fromagerie soutenue par la collectivité ou transformer directement leurs produits dans un atelier dédié.

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