Initiatives inspirantes

Une sélection de projets concrets pour vous aider à imaginer les transitions agricoles et alimentaires dans la Communauté de communes du Pays de Lafrançaise.

Paniers de légumes

Renforcer les filières alimentaires de proximité, l'exemple d'un Parc Naturel Régional

Parc Naturel Régional du Perche (61)

Le PNR du Perche porte de nombreuses actions en faveur des filières alimentaires de proximité : marché d'intérêt local (plateforme logistique), filière blé-farine-pain (la baguette du Perche), atelier de transformation laitière (SAS Pur Perche).

En savoir plus sur cette initiative
Champ brumeux avec des vaches

Gagner en autonomie sur une exploitation agricole diversifiée

Crastes (32)

Le GAEC de Couayroux dans le Gers conduit un système de polyculture-élevage en AB. De nombreuses pratiques agroécologiques ont été mises en place pour gagner en autonomie : agroforesterie, couvert végétaux, allongement des rotations et introduction de légumineuses...

Lire le témoignage sur le site OSAÉ de Solagro
Tracteur qui bine un champ

Organiser collectivement des filières pour des productions diversifiées

Villefagnan (16)

Le GIE « La Ferme de Chassagne » regroupe des agriculteurs charentais certifiés AB autour de la transformation et de la commercialisation de leurs cultures : céréales et farines, huiles, légumes secs. Les producteurs peuvent ainsi diversifier leurs assolements tout en s'assurant des débouchés rémunérateurs.

En savoir plus sur cette initiative
Vue de Herriko

Mettre en place des filières de proximité pour le pain et la viande

Pays Basque

Le travail de l’association Uztartu rassemblant des entreprises agroalimentaires et des structures agricoles a permis la structuration de filières locales pour le pain et la viande bovine.

En savoir plus sur cette initiative
Personnes qui discutent dans un atelier de traitement de lait

Soutenir la transformation agroalimentaire dans un territoire rural

Communauté de communes du Clunisois (71)

Le territoire dispose d'un pôle de transformation agroalimentaire destiné à structurer les filières de proximité. Les agriculteurs peuvent livrer leur lait à une fromagerie soutenue par la collectivité ou transformer directement leurs produits dans un atelier dédié.

En savoir plus sur cette initiative