Occupation des sols
Occupation des sols du territoire
161 %
de la population pourrait être nourrie par les terres agricoles du territoire
Votre territoire a suffisamment de terres agricoles pour nourrir ses habitants, mais…
Les fermes de votre territoire ne produisent pas assez d'oléoprotéagineux. Vous avez donc un bon potentiel pour développer l’alimentation locale sous réserve de diversifier les productions.
Et si on protégeait ce patrimoine agricole ?
Votre territoire a suffisamment de terres agricoles pour nourrir ses habitants, mais…
Les fermes de votre territoire ne produisent pas assez d'oléoprotéagineux. Vous avez donc un bon potentiel pour développer l’alimentation locale sous réserve de diversifier les productions.
Et si on protégeait ce patrimoine agricole ?
161 %
de la population pourrait être nourrie par les terres agricoles du territoire
Un territoire nourricier ?
Votre territoire a suffisamment de terres agricoles pour nourrir ses habitants, mais…
Les fermes de votre territoire ne produisent pas assez d'oléoprotéagineux. Vous avez donc un bon potentiel pour développer l’alimentation locale sous réserve de diversifier les productions.
Et si on protégeait ce patrimoine agricole ?
161 %
de la population pourrait être nourrie par les terres agricoles du territoire
1 200 km
distance moyenne parcourue par votre nourriture
Votre territoire ne consomme pas ce qu’il produit.
Votre alimentation dépend donc d’un flux incessant de camions. Autant dire que le moindre grain de sable dans le système de transport peut donner des sueurs froides.
Et si on développait des filières de proximité ?
Votre territoire ne consomme pas ce qu’il produit.
Votre alimentation dépend donc d’un flux incessant de camions. Autant dire que le moindre grain de sable dans le système de transport peut donner des sueurs froides.
Et si on développait des filières de proximité ?
1 200 km
distance moyenne parcourue par votre nourriture
D’où vient ce que vous mangez ?
Votre territoire ne consomme pas ce qu’il produit.
Votre alimentation dépend donc d’un flux incessant de camions. Autant dire que le moindre grain de sable dans le système de transport peut donner des sueurs froides.
Et si on développait des filières de proximité ?
1 200 km
distance moyenne parcourue par votre nourriture
Notre consommation de viande menace notre souveraineté alimentaire.
D’importantes baisses de production sont prévisibles avec le changement climatique. Or, consommer moins de viande permet de doubler votre capacité nourricière ET de diminuer votre impact sur le climat ! C'est un levier majeur de la sécurité alimentaire de demain.
Et si on végétalisait un peu nos assiettes ?
Notre consommation de viande menace notre souveraineté alimentaire.
D’importantes baisses de production sont prévisibles avec le changement climatique. Or, consommer moins de viande permet de doubler votre capacité nourricière ET de diminuer votre impact sur le climat ! C'est un levier majeur de la sécurité alimentaire de demain.
Et si on végétalisait un peu nos assiettes ?
Changer de régime ?
Notre consommation de viande menace notre souveraineté alimentaire.
D’importantes baisses de production sont prévisibles avec le changement climatique. Or, consommer moins de viande permet de doubler votre capacité nourricière ET de diminuer votre impact sur le climat ! C'est un levier majeur de la sécurité alimentaire de demain.
Et si on végétalisait un peu nos assiettes ?
De plus en plus de personnes ne mangent pas à leur faim dans votre territoire.
C’est étonnant alors que le territoire pourrait produire suffisamment pour nourrir tous ses habitants.
Et si on garantissait un droit à l'alimentation pour tous ?
De plus en plus de personnes ne mangent pas à leur faim dans votre territoire.
C’est étonnant alors que le territoire pourrait produire suffisamment pour nourrir tous ses habitants.
Et si on garantissait un droit à l'alimentation pour tous ?
Tous égaux face à l'alimentation ?
De plus en plus de personnes ne mangent pas à leur faim dans votre territoire.
C’est étonnant alors que le territoire pourrait produire suffisamment pour nourrir tous ses habitants.
Et si on garantissait un droit à l'alimentation pour tous ?
Histogramme déclin des agriculteurs
La population des agriculteurs est en très forte baisse.
Revenus faibles au vu du travail fourni et investissements très lourds n’incitent pas à se lancer. En l’absence de candidats à qui transmettre sa ferme, ce sont souvent les voisins qui récupèrent les terres. Les exploitations s’agrandissent et deviennent encore plus difficiles à transmettre. Un parfait cercle vicieux.
Et si on facilitait l’installation des agriculteurs qui nous nourrissent ?
La population des agriculteurs est en très forte baisse.
Revenus faibles au vu du travail fourni et investissements très lourds n’incitent pas à se lancer. En l’absence de candidats à qui transmettre sa ferme, ce sont souvent les voisins qui récupèrent les terres. Les exploitations s’agrandissent et deviennent encore plus difficiles à transmettre. Un parfait cercle vicieux.
Et si on facilitait l’installation des agriculteurs qui nous nourrissent ?
Histogramme déclin des agriculteurs
Les agriculteurs dans tout ça ?
La population des agriculteurs est en très forte baisse.
Revenus faibles au vu du travail fourni et investissements très lourds n’incitent pas à se lancer. En l’absence de candidats à qui transmettre sa ferme, ce sont souvent les voisins qui récupèrent les terres. Les exploitations s’agrandissent et deviennent encore plus difficiles à transmettre. Un parfait cercle vicieux.
Et si on facilitait l’installation des agriculteurs qui nous nourrissent ?
Histogramme déclin des agriculteurs
3,2 millions
de tonnes de soja sont importées chaque année pour l'alimentation animale en France.
L’élevage local est tributaire des importations d’aliments.
La culture du soja participe à la destruction de la forêt amazonienne, un des écosystèmes les plus riches de la planète. La dépendance des élevages français à ces importations les rend vulnérables face à une envolée des prix ou à des restrictions commerciales.
Et si on aidait les fermes à regagner de l’autonomie ?
L’élevage local est tributaire des importations d’aliments.
La culture du soja participe à la destruction de la forêt amazonienne, un des écosystèmes les plus riches de la planète. La dépendance des élevages français à ces importations les rend vulnérables face à une envolée des prix ou à des restrictions commerciales.
Et si on aidait les fermes à regagner de l’autonomie ?
3,2 millions
de tonnes de soja sont importées chaque année pour l'alimentation animale en France.
La souveraineté alimentaire, une illusion ?
L’élevage local est tributaire des importations d’aliments.
La culture du soja participe à la destruction de la forêt amazonienne, un des écosystèmes les plus riches de la planète. La dépendance des élevages français à ces importations les rend vulnérables face à une envolée des prix ou à des restrictions commerciales.
Et si on aidait les fermes à regagner de l’autonomie ?
3,2 millions
de tonnes de soja sont importées chaque année pour l'alimentation animale en France.
Les pratiques agricoles dominantes de votre territoire contribuent au déclin de la biodiversité.
L’excès de nitrates (azote) provenant de certains élevages et cultures de la région entraîne la pollution des cours d’eau et des nappes phréatiques. L’impact sur la biodiversité est très important, tout comme les coûts pour rendre l’eau potable.
Et si on faisait évoluer nos pratiques agricoles ?
Les pratiques agricoles dominantes de votre territoire contribuent au déclin de la biodiversité.
L’excès de nitrates (azote) provenant de certains élevages et cultures de la région entraîne la pollution des cours d’eau et des nappes phréatiques. L’impact sur la biodiversité est très important, tout comme les coûts pour rendre l’eau potable.
Et si on faisait évoluer nos pratiques agricoles ?
À quoi ressemblent vos campagnes ?
Les pratiques agricoles dominantes de votre territoire contribuent au déclin de la biodiversité.
L’excès de nitrates (azote) provenant de certains élevages et cultures de la région entraîne la pollution des cours d’eau et des nappes phréatiques. L’impact sur la biodiversité est très important, tout comme les coûts pour rendre l’eau potable.
Et si on faisait évoluer nos pratiques agricoles ?
Il fera le même temps à Vannes en 2050 qu'à Sintra aujourd’hui.
Le dérèglement climatique va fortement impacter l’agriculture.
Les sécheresses exceptionnelles d’aujourd’hui vont devenir la norme d’ici une trentaine d’années, et les événements extrêmes (canicules, tempêtes, inondations…) se multiplier. Les rendements agricoles vont être impactés et certains choix de cultures remis en question.
Et si on allait vers des pratiques agricoles plus résilientes face à cette menace ?
Le dérèglement climatique va fortement impacter l’agriculture.
Les sécheresses exceptionnelles d’aujourd’hui vont devenir la norme d’ici une trentaine d’années, et les événements extrêmes (canicules, tempêtes, inondations…) se multiplier. Les rendements agricoles vont être impactés et certains choix de cultures remis en question.
Et si on allait vers des pratiques agricoles plus résilientes face à cette menace ?
Il fera le même temps à Vannes en 2050 qu'à Sintra aujourd’hui.
Quel temps demain ?
Le dérèglement climatique va fortement impacter l’agriculture.
Les sécheresses exceptionnelles d’aujourd’hui vont devenir la norme d’ici une trentaine d’années, et les événements extrêmes (canicules, tempêtes, inondations…) se multiplier. Les rendements agricoles vont être impactés et certains choix de cultures remis en question.
Et si on allait vers des pratiques agricoles plus résilientes face à cette menace ?
Il fera le même temps à Vannes en 2050 qu'à Sintra aujourd’hui.