Occupation des sols
Occupation des sols du territoire
1.Un territoire nourricier ?

11 %
de la population pourrait être nourrie par les terres agricoles du territoire
Les terres agricoles de votre territoire sont insuffisantes pour nourrir toute la population.
Pour ne rien arranger, les constructions humaines détruisent des terres agricoles de façon irréversible chaque année, 649 hectares ont ainsi été artificialisés en 5 ans, soit de quoi nourrir 635 personnes.
Et si on arrêtait de tout bétonner ?
2.D’où vient ce que vous mangez ?

1 200 km
distance moyenne parcourue par votre nourriture
Votre territoire ne consomme pas ce qu’il produit.
Votre alimentation dépend donc d’un flux incessant de camions. Autant dire que le moindre grain de sable dans le système de transport peut donner des sueurs froides.
Et si on développait des filières de proximité ?
3.Changer de régime ?

Notre consommation de viande menace notre souveraineté alimentaire.
Consommer moins de viande permet de nettement diminuer la surface agricole nécessaire pour nous nourrir. Or, d’importantes baisses de production sont prévisibles avec le changement climatique. C’est donc un levier majeur pour construire la sécurité alimentaire de demain.
Et si on végétalisait un peu nos assiettes ?
4.Tous égaux face à l'alimentation ?
- Très bas
- Bas
- Moyen
- Elevé
- Très élevé
Le risque de précarité alimentaire est assez élevé sur votre territoire.
C’est étonnant alors que la France, 7ᵉ puissance économique mondiale, produit suffisamment pour nourrir tous ses habitants.
Et si on garantissait un droit à l'alimentation pour tous ?
5.Les agriculteurs dans tout ça ?
Histogramme déclin des agriculteurs
La population agricole est en très forte baisse.
Revenus faibles au vu du travail fourni et investissements très lourds n’incitent pas à se lancer. En l’absence de candidats à qui transmettre sa ferme, ce sont souvent les voisins qui récupèrent les terres. Les exploitations s’agrandissent et deviennent encore plus difficiles à transmettre. Un parfait cercle vicieux.
Et si on facilitait l’installation des agriculteurs qui nous nourrissent ?
6.Un accès à l’eau garanti ?

+270 %
d'eau consommée pour l'agriculture en 10 ans sur votre territoire
L’accès à l’eau est en train de devenir un sujet majeur.
L’irrigation des cultures et la consommation d'eau des habitants ne cessent d’augmenter. Demain, avec des sécheresses qui s’accentuent, il faudra faire des choix pour savoir qui aura accès à l’eau.
Et si on réservait l’irrigation aux cultures essentielles ?
7.À quoi ressemblent vos campagnes ?
- Néfaste
- Mauvais
- Moyen
- Bon
- Très bon
Les pratiques agricoles de votre territoire contribuent à préserver la biodiversité.
Le maintien des haies et des prairies, les pratiques peu intensives comme l’agriculture biologique, permettent aux espèces sauvages d’habiter les zones cultivées. Leur présence améliore en retour la production agricole.
Et si on généralisait ces pratiques vertueuses ?
8.Quel temps demain ?

Le dérèglement climatique va fortement impacter l’agriculture.
Les sécheresses exceptionnelles d’aujourd’hui vont devenir la norme d’ici une trentaine d’années, et les événements extrêmes (canicules, tempêtes, inondations…) vont se multiplier. Les rendements agricoles vont être impactés et certains choix de cultures remis en question.
Et si on allait vers des pratiques agricoles plus résilientes face à cette menace ?
Maintenant que vous savez, il faut agir !
Découvrir un autre décryptage ?
