3 minutes pour comprendre les enjeux agricoles et alimentaires de la Corse-du-Sud

Pas une minute de plus !

ligne-crete
La Corse-du-Sud est composée de 124 communes et peuplée de 160 000 habitants (39 hab./km²).
C'est un territoire majoritairement naturel ou forestier avec une agriculture non spécialisée.

Occupation des sols

Occupation des sols du territoire

1.Un territoire nourricier ?

Personnes dans une file d'attente

11 %

de la population pourrait être nourrie par les terres agricoles du territoire

Premiers arrivés, premiers servis ?

Les terres agricoles de votre territoire sont insuffisantes pour nourrir toute la population.

Pour ne rien arranger, les constructions humaines détruisent des terres agricoles de façon irréversible chaque année, 649 hectares ont ainsi été artificialisés en 5 ans, soit de quoi nourrir 635 personnes.

Et si on arrêtait de tout bétonner ?

2.D’où vient ce que vous mangez ?

File de camions sur l'autoroute

1 200 km

distance moyenne parcourue par votre nourriture

On the road again, again !

Votre territoire ne consomme pas ce qu’il produit.

Votre alimentation dépend donc d’un flux incessant de camions. Autant dire que le moindre grain de sable dans le système de transport peut donner des sueurs froides.

Et si on développait des filières de proximité ?

3.Changer de régime ?

Histogramme : 85% des surfaces cultivées sont dédiées à l'alimentation des animaux d'élevage
160 000 hectares nécessaires pour nourrir les habitants, dont 85% pour l’élevage
Les vaches et les poulets d'abord !

Notre consommation de viande menace notre souveraineté alimentaire.

Consommer moins de viande permet de nettement diminuer la surface agricole nécessaire pour nous nourrir. Or, d’importantes baisses de production sont prévisibles avec le changement climatique. C’est donc un levier majeur pour construire la sécurité alimentaire de demain.

Et si on végétalisait un peu nos assiettes ?

4.Tous égaux face à l'alimentation ?

Niveau de risque de précarité alimentaire
  • Très bas
  • Bas
  • Moyen
  • Elevé
  • Très élevé

Le risque de précarité alimentaire est assez élevé sur votre territoire.

C’est étonnant alors que la France, 7ᵉ puissance économique mondiale, produit suffisamment pour nourrir tous ses habitants.

Et si on garantissait un droit à l'alimentation pour tous ?

5.Les agriculteurs dans tout ça ?

Combien d'agriculteurs cultivent les terres de votre territoire ?

Histogramme déclin des agriculteurs

En 2040, qui veillera au grain ?

La population agricole est en très forte baisse.

Revenus faibles au vu du travail fourni et investissements très lourds n’incitent pas à se lancer. En l’absence de candidats à qui transmettre sa ferme, ce sont souvent les voisins qui récupèrent les terres. Les exploitations s’agrandissent et deviennent encore plus difficiles à transmettre. Un parfait cercle vicieux.

Et si on facilitait l’installation des agriculteurs qui nous nourrissent ?

6.Un accès à l’eau garanti ?

Sol craquelé par la sécheresse

+270 %

d'eau consommée pour l'agriculture en 10 ans sur votre territoire

Ça s’arrose ?

L’accès à l’eau est en train de devenir un sujet majeur.

L’irrigation des cultures et la consommation d'eau des habitants ne cessent d’augmenter. Demain, avec des sécheresses qui s’accentuent, il faudra faire des choix pour savoir qui aura accès à l’eau.

Et si on réservait l’irrigation aux cultures essentielles ?

7.À quoi ressemblent vos campagnes ?

Impact des pratiques agricoles sur la biodiversité
  • Néfaste
  • Mauvais
  • Moyen
  • Bon
  • Très bon
N.B. : Cercles proportionnels à la surface agricole utile productive

Les pratiques agricoles de votre territoire contribuent à préserver la biodiversité.

Le maintien des haies et des prairies, les pratiques peu intensives comme l’agriculture biologique, permettent aux espèces sauvages d’habiter les zones cultivées. Leur présence améliore en retour la production agricole.

Et si on généralisait ces pratiques vertueuses ?

8.Quel temps demain ?

Carte des analogues climatiques
En savoir plus sur CC Explorer
En 2050, le climat que vous connaissez va largement changer.
Sale temps pour les rendements

Le dérèglement climatique va fortement impacter l’agriculture.

Les sécheresses exceptionnelles d’aujourd’hui vont devenir la norme d’ici une trentaine d’années, et les événements extrêmes (canicules, tempêtes, inondations…) vont se multiplier. Les rendements agricoles vont être impactés et certains choix de cultures remis en question.

Et si on allait vers des pratiques agricoles plus résilientes face à cette menace ?

Maintenant que vous savez, il faut agir !

Partager
à vos proches, à vos élu.e.s... via vos réseaux
Sauvegarder & Imprimer
le diagnostic pour le lire ou le transmettre

Découvrir un autre décryptage ?

Paysage agricole de grandes cultures
Lire tout
4 min
Terres agricoles
La France ne manque pas de terres : avec 28 millions d’hectares*, la surface agricole représente 52 % du territoire hexagonal. De quoi nourrir tout le monde en théorie, mais tous les territoires n’ont pas le même potentiel.