3 minutes pour comprendre les enjeux agricoles et alimentaires du Calvados

Pas une minute de plus !

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Le Calvados est composé de 528 communes et peuplé de 690 000 habitants (123 hab./km²).
C'est un territoire majoritairement agricole avec une agriculture non spécialisée.

Occupation des sols

Occupation des sols du territoire

1.Un territoire nourricier ?

Champ de blé

146 %

de la population pourrait être nourrie par les terres agricoles du territoire

Vous avez du potentiel !

Votre territoire a suffisamment de terres agricoles pour nourrir ses habitants, mais…

Les fermes de votre territoire ne produisent pas assez de fruits et légumes. Vous avez donc un bon potentiel pour développer l’alimentation locale sous réserve de diversifier les productions.

Et si on protégeait ce patrimoine agricole ?

2.D’où vient ce que vous mangez ?

File de camions sur l'autoroute

1 200 km

distance moyenne parcourue par votre nourriture

On the road again, again !

Votre territoire ne consomme pas ce qu’il produit.

Votre alimentation dépend donc d’un flux incessant de camions. Autant dire que le moindre grain de sable dans le système de transport peut donner des sueurs froides.

Et si on développait des filières de proximité ?

3.Changer de régime ?

Histogramme : 85% des surfaces cultivées sont dédiées à l'alimentation des animaux d'élevage
240 000 hectares nécessaires pour nourrir les habitants, dont 85% pour l’élevage
Les vaches et les poulets d'abord !

Notre consommation de viande menace notre souveraineté alimentaire.

D’importantes baisses de production sont prévisibles avec le changement climatique. Or, consommer moins de viande permet de doubler votre capacité nourricière ET de diminuer votre impact sur le climat ! C'est un levier majeur de la sécurité alimentaire de demain.

Et si on végétalisait un peu nos assiettes ?

4.Tous égaux face à l'alimentation ?

Niveau de risque de précarité alimentaire
  • Très bas
  • Bas
  • Moyen
  • Elevé
  • Très élevé

Le risque de précarité alimentaire est assez élevé sur votre territoire.

C’est étonnant alors que votre département pourrait produire suffisamment pour nourrir tous ses habitants.

Et si on garantissait un droit à l'alimentation pour tous ?

5.Les agriculteurs dans tout ça ?

Combien d'agriculteurs cultivent les terres de votre territoire ?

Histogramme déclin des agriculteurs

En 2040, qui veillera au grain ?

La population agricole est en très forte baisse.

Revenus faibles au vu du travail fourni et investissements très lourds n’incitent pas à se lancer. En l’absence de candidats à qui transmettre sa ferme, ce sont souvent les voisins qui récupèrent les terres. Les exploitations s’agrandissent et deviennent encore plus difficiles à transmettre. Un parfait cercle vicieux.

Et si on facilitait l’installation des agriculteurs qui nous nourrissent ?

6.La souveraineté alimentaire, une illusion ?

Plateau repas montrant le contenu de nos repas en pétrole, engrais et pesticides
Ce qui se cache derrière une seule journée de votre alimentation

La production de notre nourriture dépend des énergies fossiles et d’autres ressources critiques importées.

Leur approvisionnement va subir des contraintes dans les années à venir. Moins d’engrais azotés ou du pétrole plus cher, ce sont des rendements qui diminuent et des coûts de production qui augmentent.

Et si on aidait les fermes à regagner de l’autonomie ?

7.À quoi ressemblent vos campagnes ?

Impact des pratiques agricoles sur la biodiversité (score Haute Valeur Naturelle)
  • Néfaste
  • Mauvais
  • Moyen
  • Bon
  • Très bon
N.B. : Cercles proportionnels à la surface agricole utile productive

Les pratiques agricoles dominantes de votre territoire sont peu favorables à la biodiversité.

L’usage de pesticides y est important et les risques associés sont multiples : santé des travailleurs agricoles, qualité des nappes phréatiques et cours d’eau, disparition des insectes pollinisateurs…

Et si on faisait évoluer nos pratiques agricoles ?

8.Quel temps demain ?

2050 2020
Voir sur CC Explorer

Il fera le même temps à Caen en 2050 qu'à Nice aujourd’hui.

Sale temps pour les rendements

Le dérèglement climatique va fortement impacter l’agriculture.

Les sécheresses exceptionnelles d’aujourd’hui vont devenir la norme d’ici une trentaine d’années, et les événements extrêmes (canicules, tempêtes, inondations…) vont se multiplier. Les rendements agricoles vont être impactés et certains choix de cultures remis en question.

Et si on allait vers des pratiques agricoles plus résilientes face à cette menace ?

Maintenant que vous savez, il faut agir !

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