Méthodologie

Cette page décrit les grandes principes retenus dans la construction des diagnostics, notamment les sources de données utilisées.

Diagnostic Flash

Le diagnostic flash est construit en présentant un constat par thématique. Chaque constat est choisi selon des règles définies aux sections suivantes. Ces règles sont appliquées selon le profil du territoire et selon les données du diagnostic issues de CRATer.

Profil du territoire

7 profils différents de territoire sont définis :
  • Urbain
  • Viticulture
  • Élevage intensif
  • Élevage extensif
  • Grandes cultures
  • Fruits & Légumes
  • Défaut
La règle d'attribution du profil est la suivante :
  • Si
    ≤ 10% :
    Profil = "URBAIN"
  • Si le territoire est majoritairement viticole :
    Profil = "VITICULTURE"
  • Si le territoire est majoritairement dédiée aux grandes cultures :
    Profil = "GRANDES_CULTURES"
  • Si le territoire est majoritairement dédiée aux fruits et légumes :
    Profil = "FRUITS_ET_LEGUMES"
  • Si le territoire est majoritairement dédiée à l'élevage :
    • Si le nombre d'unités de gros bétail par hectare est supérieur à 1.5 :
      Profil = "ELEVAGE_INTENSIF"
    • Sinon :
      Profil = "ELEVAGE_EXTENSIF"
  • Sinon :
    Profil = "DEFAUT"

Choix du constat du thème Terres agricoles

La règle d'attribution du constat est la suivante :
  • Si
    ≤ 100% :
    Constat = "Terres insuffisantes"
  • Si
    ≤ 100% :
    Constat = "Terres suffisantes si régime demitarien"
  • Sinon :
    Constat = "Terres plus que suffisantes"

Constat Terres insuffisantes

Ce constat est utilisé pour décrire les territoires qui ne possèdent pas suffisamment de terres pour nourrir la population, même en changeant de régime alimentaire.
Il se base sur l'indicateur
.

Constat Terres suffisantes si régime demitarien

Ce constat est utilisé pour décrire les territoires qui ne possèdent pas suffisamment de terres pour nourrir la population avec le régime alimentaire et les rendements agricoles actuels, mais qui le pourraient avec un régime comptant moitié moins de produits animaux.
Il se base sur les indicateurs
et
.

Constat Terres suffisantes

Ce constat est utilisé pour décrire les territoires qui possèdent en théorie suffisamment de terres pour nourrir la population avec le régime alimentaire et les rendements agricoles actuels.
Il se base sur l'indicateur
.

Choix du constat du thème Autonomie alimentaire

Un constat unique est utilisé pour décrire le fait que la majorité de notre alimentation a parcouru de longues distances avant de parvenir dans notre assiette, que le territoire soit agricole ou non.
Il se base sur l'indicateur
.

Choix du constat du thème Consommation

La règle d'attribution du constat est la suivante :
  • Si la
    est inférieure à 80% :
    Constat = "Précarité alimentaire"
  • Sinon :
    Constat = "Commerces alimentaires"

Constat Précarité alimentaire

Ce constat est utilisé pour décrire les risques de précarité alimentaire des habitants d’un territoire donné en utilisant la méthodologie développée par l'Observatoire des Solidarités Alimentaires de l'Hérault (Obsoalim34) . Ces risques sont évalués selon 4 dimensions : monétaire, socio-économique, mobilitaire et informationnelle. Les indicateurs sont construits en combinant des données INSEE en libre accès et actualisées régulièrement pour garantir un accès libre à tous-tes. Les cartographies proviennent du projet Obsoalim34 . En cas d'indisponiblité des données pour un territoire, un chiffre global sur la précarité alimentaire des Français est proposé par Territoires Fertiles.

Constat Commerces alimentaire

Ce constat est utilisé pour décrire les inégalités territoriales liées aux trajets nécessaires entre le domicile des habitants et les commerces alimentaires les plus proches.
Il se base sur les données
.

Choix du constat du thème Accessibilité de l'alimentation

Ce constat est utilisé pour quantifier les impacts d’un changement de régime alimentaire sur l’environnement et sur les surfaces des terres agricoles nécessaires.
Il a été élaboré sur base des chiffres issus de l’étude Comment concilier nutrition et climat ?  du Réseau Action Climat et de la Société Française de Nutrition. L’assiette proposée (« diète 1 » dans l’étude) présente notamment une baisse de 50 % pour la viande et la charcuterie. Elle répond aux recommandations nutritionnelles de la FAO et de l’OMS et permet d’améliorer notre santé tout en réduisant l’impact environnemental de notre alimentation.

Choix du constat du thème Agriculteurs

La règle d'attribution du constat est la suivante :
  • Si
    ≥ 1,5 x
    :
    Constat = "Déclin de la population agricole"
  • Sinon :
    Constat = "Revenus"

Constat Déclin de la population agricole

Ce constat permet de quantifier le déclin du nombre d’agriculteurs et d’agricultrices dans les différents territoires.
Il se base sur les données du
et du
.

Constat Revenus

Ce constat permet de donner quelques chiffres clés sur les conditions de travail des agriculteurs et agricultrices.

Choix du constat du thème Dépendances aux ressources et aux technologies

La règle d'attribution du constat est la suivante :
  • Si profil = 'VITICULTURE' :
    • Si la
      ≥ 20% :
      Constat = "Prélèvements en eau"
    • Sinon :
      Constat = "Dépendances aux ressources"
  • Si profil = 'ELEVAGE_INTENSIF' :
    Constat = "Alimentation animale importée"
  • Si profil = 'GRANDES_CULTURES' :
    • Si la
      ≥ 50% :
      Constat = "Prélèvements en eau"
    • Sinon :
      Constat = "Engrais"
  • Si profil = 'FRUITS_ET_LEGUMES' :
    • Si la
      ≥ 20% :
      Constat = "Prélèvements en eau"
    • Sinon :
      Constat = "Dépendances aux ressources"
  • Si profil = 'DEFAUT' :
    • Si la
      ≥ 100% :
      Constat = "Prélèvements en eau"
    • Sinon :
      Constat = "Engrais"
  • Sinon :
    Constat = "Dépendance aux ressources"

Constat Dépendance aux ressources

Ce constat permet de comprendre les dépendances de l’agriculture française aux intrants dont les engrais azotés de synthèse, le pétrole et les pesticides.

Constat Alimentation animale importée

Ce constat met en valeur les dépendances de la production agricole française aux importations de soja majoritairement en provenance d’Amérique du Sud.

Constat Prélèvements en eau

Ce constat permet de comprendre les dépendances aux ressources en eau pour l’irrigation des cultures agricoles locales.
Il est basé sur la
.

Choix du constat du thème Impacts des pratiques agricoles

La règle d'attribution du constat est la suivante :
  • Si territoire France ou
    indisponible :
    Constat = "Haies"
  • Sinon :
    Constat = "Paysages agricoles"

Constat Haies

Ce constat permet de décrire l’impact de l’agriculture sur la biodiversité au travers de la problématique des haies.

Constat Paysages agricoles

Ce constat permet de comprendre les impacts locaux des cultures agricoles sur la biodiversité.
Il se base sur l'
et dans certains cas sur l’
.

Choix du constat du thème Climat et autres crises

Un seul constat est utilisé pour illustrer l'impact du changement climatique : les analogues climatiques.

Constat Analogues climatiques

Ce constat permet de se rendre compte des conséquences locales du dérèglement climatique en montrant la ville dont le climat actuel sera le plus semblable à celui du territoire en 2050.
Les données utilisées proviennent du laboratoire de recherche Climate Change Explorer .