Diagnostic 3 min

3 minutes pour comprendre les enjeux agricoles et alimentaires du territoire Occitanie

Pas une minute de plus !

1

Un territoire nourricier ?

Bonne nouvelle : votre territoire pourrait produire suffisamment pour nourrir ses habitants.

Bien que spécialisée dans la production de céréales et d'oléoprotéagineux, l’agriculture du territoire couvre les principaux besoins en grands groupes d’aliments.

Vous avez un bon potentiel pour développer l’alimentation locale !

En savoir plus
Champ de blé

116 %

de la population pourrait être nourrie par les terres agricoles du territoire

Partagez, c'est sympa !
2

D’où vient ce que vous mangez ?

Votre territoire ne consomme pas ce qu’il produit.

Votre alimentation dépend donc d’un flux incessant de camions. Autant dire que le moindre grain de sable dans le système de transport peut donner des sueurs froides.

Et si on développait des filières de proximité ?

En savoir plus
File de camions sur l'autoroute

1,000 km

distance moyenne parcourue par votre nourriture

On the road again, again !
3

A qui achète-t-on la nourriture ?

La grande distribution et l’industrie agroalimentaire sont contrôlées par un très petit nombre d’entreprises.

La position dominante de ces grands groupes leur permet de peser lourd dans les négociations commerciales et d’influencer nos comportements alimentaires.

Et si on rééquilibrait les relations entre les agriculteurs, les grandes entreprises et les citoyens ?

En savoir plus
File de caddies de supermarché

94 %

de la grande distribution est contrôlée par 7 enseignes

4

Tous égaux face à l'alimentation ?

De plus en plus de personnes ne mangent pas à leur faim dans votre territoire.

C’est étonnant alors que le territoire pourrait produire suffisamment pour nourrir tous ses habitants.

Et si on garantissait un droit à l'alimentation pour tous ?

En savoir plus
Niveau de risque de précarité alimentaire
  • Très bas
  • Bas
  • Moyen
  • Elevé
  • Très élevé
  • Non disponible
La faim justifie les moyens ?
5

Que mange-t-on ?

Dans votre territoire, comme partout en France, on consomme beaucoup d’aliments d’origine animale.

Le régime alimentaire actuel nécessite près de deux fois plus de terres agricoles qu’un régime omnivore moins riche en viande, œufs et produits laitiers. Les produits ultra-transformés sont par ailleurs à l’origine de nombreux problèmes de santé.

Et si on végétalisait un peu nos assiettes ?

En savoir plus

Diagramme régime alimentaire

Régime
alimentaire

Fruits et légumes (35 %)

Céréales et oléoprotéagineux (16 %)

Produits animaux (32 %)

Produits sucrés, salés et gras (17 %)

Vous allez voir, ça n’est pas si terrible
6

Les agriculteurs dans tout ça ?

La population des agriculteurs est en très forte baisse.

Revenus faibles au vu du travail fourni et investissements très lourds n’incitent pas à se lancer. En l’absence de candidats à qui transmettre sa ferme, ce sont souvent les voisins qui récupèrent les terres. Les exploitations s’agrandissent et deviennent encore plus difficiles à transmettre. Un parfait cercle vicieux.

Et si on facilitait l’installation des agriculteurs qui nous nourrissent ?

En savoir plus
Combien d'agriculteurs cultivent les terres de votre territoire ?

Histogramme déclin des agriculteurs

En 2040, qui veillera au grain ?
7

La souveraineté alimentaire, une illusion ?

Les engrais de synthèse, providence devenue dépendance.

Pas d’engrais de synthèse sans énergies fossiles. Les rendements actuels sont totalement dépendants de ressources qui se raréfient et au prix instable, il va peut-être falloir revoir notre stratégie.

Et si on nourrissait les sols autrement ?

En savoir plus
Article sur la dépendance de Cuba vis à vis des engrais de synthèse
Moins t'en mets moins t'en as
8

À quoi ressemblent nos campagnes ?

L’agriculture de votre territoire est peu favorable à la biodiversité.

En France, les oiseaux et les insectes disparaissent du fait de la destruction des haies, de la simplification des cultures, et de l’usage intensif de pesticides et d’engrais. Les paysages s’uniformisent et la production agricole s’en trouve fragilisée.

Et si on faisait évoluer nos pratiques agricoles ?

En savoir plus
Haies arrachées dans un champ

20,000 km

de haies arrachées en 2022 en France. C’est plus qu’un Paris-Sydney...

110m haies c’était suffisant
9

Quel temps demain ?

Le dérèglement climatique va impacter durablement l’agriculture.

Les sécheresses exceptionnelles d’aujourd’hui vont devenir la norme d’ici une trentaine d’années, et les événements extrêmes (canicules, tempêtes, inondations…) se multiplier. Les rendements agricoles vont être impactés et certaines cultures remises en question localement.

Et si allait vers des pratiques agricoles plus résilientes face à cette menace ?

En savoir plus
Carte des analogues climatiques
Voir sur CC Explorer
En 2050, le climat que vous connaissez va largement changer.
Sale temps pour les rendements

Vous voulez en savoir plus ?

Consulter le diagnostic détaillé (30 min)

Maintenant que vous savez, partagez !

Faites suivre le diagnostic à vos élu·e·s, à vos collègues, à vos proches...

- et -

Suivez-nous

pour rester informé·e de nos actualités et de projets locaux de transition alimentaire

Des ressources pour vos transitions !

Nous avons développé des outils et contenus complémentaires pour vous aider à chaque étape de votre projet.

Diagnostic approfondi

Analyser votre territoire au travers de graphiques et de cartes détaillées pour tout comprendre.

Découvrir l'outil CRATer

Simulateur de transitions

Évaluer les surfaces agricoles nécessaires, les emplois créés et les impacts écologiques associés aux changements de mode de production.

Découvrir l'outil PARCEL

Bientôt

Témoignages et outils

Des retours d’expérience et des témoignages détaillés de territoires qui ont lancé des projets de transition alimentaire et agricole réussis.

Être tenu informé