Diagnostic

3 minutes pour comprendre les enjeux agricoles et alimentaires de l'Isère

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L'Isère est composée de 512 communes et peuplée de 1,3 millions habitants (160 hab./km²).
C'est un territoire majoritairement naturel ou forestier avec une agriculture non spécialisée.

Occupation des sols

Occupation des sols du territoire

Personnes dans une file d'attente

51 %

de la population pourrait être nourrie par les terres agricoles du territoire

Premiers arrivés, premiers servis ?
Explications

Les terres agricoles de votre territoire sont insuffisantes pour nourrir toute la population.

L’essentiel de l’alimentation est donc à faire venir d’ailleurs : mieux vaut entretenir de bonnes relations avec les territoires qui vous nourrissent et préserver les terres disponibles localement.

Et si on protégeait notre patrimoine agricole commun ?

File de camions sur l'autoroute

1 200 km

distance moyenne parcourue par votre nourriture

On the road again, again !
Explications

Votre territoire ne consomme pas ce qu’il produit.

Votre alimentation dépend donc d’un flux incessant de camions. Autant dire que le moindre grain de sable dans le système de transport peut donner des sueurs froides.

Et si on développait des filières de proximité ?

Histogramme : 85% des surfaces cultivées sont dédiées à l'alimentation des animaux d'élevage
460 000 hectares nécessaires pour nourrir les habitants, dont 85% pour l’élevage
Les vaches et les poulets d'abord !
Explications

Notre consommation de viande menace notre souveraineté alimentaire.

Consommer moins de viande permet de nettement diminuer la surface agricole nécessaire pour nous nourrir. Or, d’importantes baisses de production sont prévisibles avec le changement climatique. C’est donc un levier majeur pour construire la sécurité alimentaire de demain.

Et si on végétalisait un peu nos assiettes ?

Niveau de risque de précarité alimentaire
  • Très bas
  • Bas
  • Moyen
  • Elevé
  • Très élevé
Explications

De plus en plus de personnes ne mangent pas à leur faim dans votre territoire.

C’est étonnant alors que la France, 7e puissance économique mondiale, produit suffisamment pour nourrir tous ses habitants.

Et si on garantissait un droit à l'alimentation pour tous ?

Combien d'agriculteurs cultivent les terres de votre territoire ?

Histogramme déclin des agriculteurs

En 2040, qui veillera au grain ?
Explications

La population des agriculteurs est en très forte baisse.

Revenus faibles au vu du travail fourni et investissements très lourds n’incitent pas à se lancer. En l’absence de candidats à qui transmettre sa ferme, ce sont souvent les voisins qui récupèrent les terres. Les exploitations s’agrandissent et deviennent encore plus difficiles à transmettre. Un parfait cercle vicieux.

Et si on facilitait l’installation des agriculteurs qui nous nourrissent ?

Plateau repas montrant le contenu de nos repas en pétrole, engrais et pesticides
Ce qui se cache derrière une seule journée de votre alimentation
Explications

La production de notre nourriture dépend des énergies fossiles et d’autres ressources critiques importées.

Leur approvisionnement va subir des contraintes dans les années à venir. Moins d’engrais azotés ou du pétrole plus cher, ce sont des rendements qui diminuent et des coûts de production qui augmentent.

Et si on aidait les fermes à regagner de l’autonomie ?

Impact des pratiques agricoles sur la biodiversité (Score HVN)
  • Néfaste
  • Mauvais
  • Moyen
  • Bon
  • Très bon
Explications

Les pratiques agricoles dominantes de votre territoire sont peu favorables à la biodiversité.

Les oiseaux et les insectes disparaissent du fait de la destruction des haies, de la simplification des cultures, et de l’usage intensif de pesticides et d’engrais. Les paysages s’uniformisent et la production agricole s’en trouve fragilisée.

Et si on faisait évoluer nos pratiques agricoles ?

2050 2020
Voir sur CC Explorer

Il fera le même temps à Grenoble en 2050 qu'à Milan aujourd’hui.

Sale temps pour les rendements
Explications

Le dérèglement climatique va fortement impacter l’agriculture.

Les sécheresses exceptionnelles d’aujourd’hui vont devenir la norme d’ici une trentaine d’années, et les événements extrêmes (canicules, tempêtes, inondations…) se multiplier. Les rendements agricoles vont être impactés et certains choix de cultures remis en question.

Et si on allait vers des pratiques agricoles plus résilientes face à cette menace ?