Occupation des sols
Occupation des sols du territoire
69 %
de la population pourrait être nourrie par les terres agricoles du territoire
Les terres agricoles de votre territoire pourraient nourrir une partie significative de la population.
L'agriculture du territoire est par ailleurs relativement diversifiée. Vous avez du potentiel pour développer l’alimentation locale !
Et si on protégeait ce patrimoine agricole ?
Les terres agricoles de votre territoire pourraient nourrir une partie significative de la population.
L'agriculture du territoire est par ailleurs relativement diversifiée. Vous avez du potentiel pour développer l’alimentation locale !
Et si on protégeait ce patrimoine agricole ?
69 %
de la population pourrait être nourrie par les terres agricoles du territoire
Un territoire nourricier ?
Les terres agricoles de votre territoire pourraient nourrir une partie significative de la population.
L'agriculture du territoire est par ailleurs relativement diversifiée. Vous avez du potentiel pour développer l’alimentation locale !
Et si on protégeait ce patrimoine agricole ?
69 %
de la population pourrait être nourrie par les terres agricoles du territoire
1 200 km
distance moyenne parcourue par votre nourriture
Votre territoire ne consomme pas ce qu’il produit.
Votre alimentation dépend donc d’un flux incessant de camions. Autant dire que le moindre grain de sable dans le système de transport peut donner des sueurs froides.
Et si on développait des filières de proximité ?
Votre territoire ne consomme pas ce qu’il produit.
Votre alimentation dépend donc d’un flux incessant de camions. Autant dire que le moindre grain de sable dans le système de transport peut donner des sueurs froides.
Et si on développait des filières de proximité ?
1 200 km
distance moyenne parcourue par votre nourriture
D’où vient ce que vous mangez ?
Votre territoire ne consomme pas ce qu’il produit.
Votre alimentation dépend donc d’un flux incessant de camions. Autant dire que le moindre grain de sable dans le système de transport peut donner des sueurs froides.
Et si on développait des filières de proximité ?
1 200 km
distance moyenne parcourue par votre nourriture
Bonne nouvelle ! Le territoire pourrait nourrir tous les habitants si on réduisait la consommation de viande.
Consommer moins de viande permet quasiment de doubler votre capacité nourricière ! Et en bonus, de supprimer les importations de viande et de nettement baisser votre impact environnemental.
Et si on végétalisait un peu nos assiettes ?
Bonne nouvelle ! Le territoire pourrait nourrir tous les habitants si on réduisait la consommation de viande.
Consommer moins de viande permet quasiment de doubler votre capacité nourricière ! Et en bonus, de supprimer les importations de viande et de nettement baisser votre impact environnemental.
Et si on végétalisait un peu nos assiettes ?
Changer de régime ?
Bonne nouvelle ! Le territoire pourrait nourrir tous les habitants si on réduisait la consommation de viande.
Consommer moins de viande permet quasiment de doubler votre capacité nourricière ! Et en bonus, de supprimer les importations de viande et de nettement baisser votre impact environnemental.
Et si on végétalisait un peu nos assiettes ?
De plus en plus de personnes ne mangent pas à leur faim dans votre territoire.
C’est étonnant alors que la France, 7e puissance économique mondiale, produit suffisamment pour nourrir tous ses habitants.
Et si on garantissait un droit à l'alimentation pour tous ?
De plus en plus de personnes ne mangent pas à leur faim dans votre territoire.
C’est étonnant alors que la France, 7e puissance économique mondiale, produit suffisamment pour nourrir tous ses habitants.
Et si on garantissait un droit à l'alimentation pour tous ?
Tous égaux face à l'alimentation ?
De plus en plus de personnes ne mangent pas à leur faim dans votre territoire.
C’est étonnant alors que la France, 7e puissance économique mondiale, produit suffisamment pour nourrir tous ses habitants.
Et si on garantissait un droit à l'alimentation pour tous ?
Histogramme déclin des agriculteurs
La population des agriculteurs est en très forte baisse.
Revenus faibles au vu du travail fourni et investissements très lourds n’incitent pas à se lancer. En l’absence de candidats à qui transmettre sa ferme, ce sont souvent les voisins qui récupèrent les terres. Les exploitations s’agrandissent et deviennent encore plus difficiles à transmettre. Un parfait cercle vicieux.
Et si on facilitait l’installation des agriculteurs qui nous nourrissent ?
La population des agriculteurs est en très forte baisse.
Revenus faibles au vu du travail fourni et investissements très lourds n’incitent pas à se lancer. En l’absence de candidats à qui transmettre sa ferme, ce sont souvent les voisins qui récupèrent les terres. Les exploitations s’agrandissent et deviennent encore plus difficiles à transmettre. Un parfait cercle vicieux.
Et si on facilitait l’installation des agriculteurs qui nous nourrissent ?
Histogramme déclin des agriculteurs
Les agriculteurs dans tout ça ?
La population des agriculteurs est en très forte baisse.
Revenus faibles au vu du travail fourni et investissements très lourds n’incitent pas à se lancer. En l’absence de candidats à qui transmettre sa ferme, ce sont souvent les voisins qui récupèrent les terres. Les exploitations s’agrandissent et deviennent encore plus difficiles à transmettre. Un parfait cercle vicieux.
Et si on facilitait l’installation des agriculteurs qui nous nourrissent ?
Histogramme déclin des agriculteurs
La production de notre nourriture dépend des énergies fossiles et d’autres ressources critiques importées.
Leur approvisionnement va subir des contraintes dans les années à venir. Moins d’engrais azotés ou du pétrole plus cher, ce sont des rendements qui diminuent et des coûts de production qui augmentent.
Et si on aidait les fermes à regagner de l’autonomie ?
La production de notre nourriture dépend des énergies fossiles et d’autres ressources critiques importées.
Leur approvisionnement va subir des contraintes dans les années à venir. Moins d’engrais azotés ou du pétrole plus cher, ce sont des rendements qui diminuent et des coûts de production qui augmentent.
Et si on aidait les fermes à regagner de l’autonomie ?
La souveraineté alimentaire, une illusion ?
La production de notre nourriture dépend des énergies fossiles et d’autres ressources critiques importées.
Leur approvisionnement va subir des contraintes dans les années à venir. Moins d’engrais azotés ou du pétrole plus cher, ce sont des rendements qui diminuent et des coûts de production qui augmentent.
Et si on aidait les fermes à regagner de l’autonomie ?
Les pratiques agricoles de votre territoire contribuent à préserver la biodiversité.
Le maintien des haies et des prairies, les pratiques peu intensives comme l’agriculture biologique, permettent aux espèces sauvages d’habiter les zones cultivées. Leur présence améliore en retour la production agricole.
Et si on généralisait ces pratiques vertueuses ?
Les pratiques agricoles de votre territoire contribuent à préserver la biodiversité.
Le maintien des haies et des prairies, les pratiques peu intensives comme l’agriculture biologique, permettent aux espèces sauvages d’habiter les zones cultivées. Leur présence améliore en retour la production agricole.
Et si on généralisait ces pratiques vertueuses ?
À quoi ressemblent vos campagnes ?
Les pratiques agricoles de votre territoire contribuent à préserver la biodiversité.
Le maintien des haies et des prairies, les pratiques peu intensives comme l’agriculture biologique, permettent aux espèces sauvages d’habiter les zones cultivées. Leur présence améliore en retour la production agricole.
Et si on généralisait ces pratiques vertueuses ?
Il fera le même temps à Gap en 2050 qu'à Milan aujourd’hui.
Le dérèglement climatique va fortement impacter l’agriculture.
Les sécheresses exceptionnelles d’aujourd’hui vont devenir la norme d’ici une trentaine d’années, et les événements extrêmes (canicules, tempêtes, inondations…) se multiplier. Les rendements agricoles vont être impactés et certains choix de cultures remis en question.
Et si on allait vers des pratiques agricoles plus résilientes face à cette menace ?
Le dérèglement climatique va fortement impacter l’agriculture.
Les sécheresses exceptionnelles d’aujourd’hui vont devenir la norme d’ici une trentaine d’années, et les événements extrêmes (canicules, tempêtes, inondations…) se multiplier. Les rendements agricoles vont être impactés et certains choix de cultures remis en question.
Et si on allait vers des pratiques agricoles plus résilientes face à cette menace ?
Il fera le même temps à Gap en 2050 qu'à Milan aujourd’hui.
Quel temps demain ?
Le dérèglement climatique va fortement impacter l’agriculture.
Les sécheresses exceptionnelles d’aujourd’hui vont devenir la norme d’ici une trentaine d’années, et les événements extrêmes (canicules, tempêtes, inondations…) se multiplier. Les rendements agricoles vont être impactés et certains choix de cultures remis en question.
Et si on allait vers des pratiques agricoles plus résilientes face à cette menace ?
Il fera le même temps à Gap en 2050 qu'à Milan aujourd’hui.