Diagnostic

3 minutes pour comprendre les enjeux agricoles et alimentaires de l'Aude

Pas une minute de plus !

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L'Aude est composée de 433 communes et peuplée de 370 000 habitants (58 hab./km²).
avec une agriculture non spécialisée.

Occupation des sols

Occupation des sols du territoire

Champ de blé

69 %

de la population pourrait être nourrie par les terres agricoles du territoire

Vous avez du potentiel !

Les terres agricoles de votre territoire pourraient nourrir une partie significative de la population.

Mais les fermes de votre territoire ne produisent pas assez de fruits et légumes. Vous avez du potentiel pour développer l’alimentation locale sous réserve de diversifier les productions.

Et si on protégeait ce patrimoine agricole ?

File de camions sur l'autoroute

1,200 km

distance moyenne parcourue par votre nourriture

On the road again, again !

Votre territoire ne consomme pas ce qu’il produit.

Votre alimentation dépend donc d’un flux incessant de camions. Autant dire que le moindre grain de sable dans le système de transport peut donner des sueurs froides.

Et si on développait des filières de proximité ?

Histogramme : 85% des surfaces cultivées sont dédiées à l'alimentation des animaux d'élevage
250 000 hectares nécessaires pour nourrir les habitants dont 85% pour l’élevage
Les vaches et les poulets d'abord !

Bonne nouvelle ! Le territoire pourrait nourrir tous les habitants si on réduisait la consommation de viande.

Consommer moins de viande permet quasiment de doubler votre capacité nourricière ! Et en bonus, de supprimer les importations de viande et de nettement baisser votre impact environnemental.

Et si on végétalisait un peu nos assiettes ?

Niveau de risque de précarité alimentaire
  • Très bas
  • Bas
  • Moyen
  • Elevé
  • Très élevé
  • Non disponible

De plus en plus de personnes ne mangent pas à leur faim dans votre territoire.

C’est étonnant alors que la France, 7e puissance économique mondiale, produit suffisamment pour nourrir tous ses habitants.

Et si on garantissait un droit à l'alimentation pour tous ?

Combien d'agriculteurs cultivent les terres de votre territoire ?

Histogramme déclin des agriculteurs

En 2040, qui veillera au grain ?

La population des agriculteurs est en très forte baisse.

Revenus faibles au vu du travail fourni et investissements très lourds n’incitent pas à se lancer. En l’absence de candidats à qui transmettre sa ferme, ce sont souvent les voisins qui récupèrent les terres. Les exploitations s’agrandissent et deviennent encore plus difficiles à transmettre. Un parfait cercle vicieux.

Et si on facilitait l’installation des agriculteurs qui nous nourrissent ?

Plateau repas montrant le contenu de nos repas en pétrole, engrais et pesticides
Ce qui se cache derrière une seule journée de votre alimentation

La production de notre nourriture dépend des énergies fossiles et d’autres ressources critiques importées.

Leur approvisionnement va subir des contraintes dans les années à venir. Moins d’engrais azotés ou du pétrole plus cher, ce sont des rendements qui diminuent et des coûts de production qui augmentent.

Et si on aidait les fermes à regagner de l’autonomie ?

Impact des pratiques agricoles sur la biodiversité (Score HVN)
  • Néfaste
  • Mauvais
  • Moyen
  • Bon
  • Très bon
  • Non disponible

Les pratiques agricoles dominantes de votre territoire contribuent au déclin de la biodiversité.

L’usage de pesticides y est important et les risques associés sont multiples : santé des travailleurs agricoles, qualité des nappes phréatiques et cours d’eau, disparition des insectes pollinisateurs…

Et si on faisait évoluer nos pratiques agricoles ?

2050 2020
Voir sur CC Explorer

Il fera le même temps à Carcassonne en 2050 qu'à Constantine aujourd’hui.

Sale temps pour les rendements

Le dérèglement climatique va fortement impacter l’agriculture.

Les sécheresses exceptionnelles d’aujourd’hui vont devenir la norme d’ici une trentaine d’années, et les événements extrêmes (canicules, tempêtes, inondations…) se multiplier. Les rendements agricoles vont être impactés et certains choix de cultures remis en question.

Et si on allait vers des pratiques agricoles plus résilientes face à cette menace ?