Diagnostic 3 min

3 minutes pour comprendre les enjeux agricoles et alimentaires du territoire Seine-et-Marne

Pas une minute de plus !

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Un territoire nourricier ?

Bonne nouvelle : votre territoire pourrait nourrir tous ses habitants, mais…

Pour cela, il faudrait diversifier : cultiver plus de fruits et légumes. Et diminuer la consommation de produits animaux. C'est la mesure la plus efficace pour diminuer la surface agricole nécessaire à l'alimentation du territoire.

Et si on cultivait ce qui nous nourrit vraiment ?

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61 %

de la population pourrait être nourrie par les terres agricoles du territoire

Voir l’impact du changement de régime alimentaire
2

D’où vient ce que vous mangez ?

Votre territoire ne consomme pas ce qu’il produit.

Votre alimentation dépend donc d’un flux incessant de camions. Autant dire que le moindre grain de sable dans le système de transport peut donner des sueurs froides.

Et si on développait des filières de proximité ?

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File de camions sur l'autoroute

1,000 km

distance moyenne parcourue par votre nourriture

On the road again, again !
3

A qui achète-t-on la nourriture ?

La grande distribution et l’industrie agroalimentaire sont contrôlées par un très petit nombre d’entreprises.

La position dominante de ces grands groupes leur permet de peser lourd dans les négociations commerciales et d’influencer nos comportements alimentaires.

Et si on rééquilibrait les relations entre les agriculteurs, les grandes entreprises et les citoyens ?

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File de caddies de supermarché

94 %

de la grande distribution est contrôlée par 7 enseignes

4

Tous égaux face à l'alimentation ?

De plus en plus de personnes ne mangent pas à leur faim dans votre territoire.

C’est étonnant alors que la France, 7e puissance économique mondiale, produit suffisamment pour nourrir tous ses habitants.

Et si on garantissait un droit à l'alimentation pour tous ?

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Niveau de risque de précarité alimentaire
  • Très bas
  • Bas
  • Moyen
  • Elevé
  • Très élevé
  • Non disponible
La faim justifie les moyens ?
5

Que mange-t-on ?

Dans votre territoire, comme partout en France, on consomme beaucoup d’aliments d’origine animale.

Le régime alimentaire actuel nécessite près de deux fois plus de terres agricoles qu’un régime omnivore moins riche en viande, œufs et produits laitiers. Les produits ultra-transformés sont par ailleurs à l’origine de nombreux problèmes de santé.

Et si on végétalisait un peu nos assiettes ?

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Diagramme régime alimentaire

Régime
alimentaire

Fruits et légumes (35 %)

Céréales et oléoprotéagineux (16 %)

Produits animaux (32 %)

Produits sucrés, salés et gras (17 %)

Vous allez voir, ça n’est pas si terrible
6

Les agriculteurs dans tout ça ?

La population des agriculteurs est en très forte baisse.

Revenus faibles au vu du travail fourni et investissements très lourds n’incitent pas à se lancer. En l’absence de candidats à qui transmettre sa ferme, ce sont souvent les voisins qui récupèrent les terres. Les exploitations s’agrandissent et deviennent encore plus difficiles à transmettre. Un parfait cercle vicieux.

Et si on facilitait l’installation des agriculteurs qui nous nourrissent ?

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Combien d'agriculteurs cultivent les terres de votre territoire ?

Histogramme déclin des agriculteurs

En 2040, qui veillera au grain ?
7

Un accès à l’eau garanti ?

L’accès à l’eau est en train de devenir un sujet majeur.

L’irrigation des cultures et la consommation d'eau des habitants ne cessent d’augmenter. Demain, avec des sécheresses qui s’accentuent, il faudra faire des choix pour savoir qui aura accès à l’eau.

Et si on réservait l’irrigation aux cultures essentielles ?

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Sol craquelé par la sécheresse

+200 %

d'eau consommée pour l'agriculture en 10 ans sur votre territoire

Ça s’arrose ?
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Quelles atteintes à la biodiversité ?

L’utilisation de pesticides est très élevée.

Les risques associés à l’usage des pesticides sont multiples : santé des travailleurs agricoles, qualité des nappes phréatiques et cours d’eau, disparition des insectes pollinisateurs…

Et si on changeait de pratiques de culture ?

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Agriculteur portant un masque durant l'épandage de pesticides

6,5

épandages par an de pesticides à la dose réglementaire maximale autorisée

Un cocktail détonnant
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Quel temps demain ?

Le dérèglement climatique va impacter durablement l’agriculture.

Les sécheresses exceptionnelles d’aujourd’hui vont devenir la norme d’ici une trentaine d’années, et les événements extrêmes (canicules, tempêtes, inondations…) se multiplier. Les rendements agricoles vont être impactés et certaines cultures remises en question localement.

Et si allait vers des pratiques agricoles plus résilientes face à cette menace ?

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2050 2020
Voir sur CC Explorer

Il fera le même temps à Melun en 2050 qu'à Montpellier aujourd’hui.

Sale temps pour les rendements

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