Diagnostic 3 min

3 minutes pour comprendre les enjeux agricoles et alimentaires du territoire Haute-Corse

Pas une minute de plus !

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Un territoire nourricier ?

Les terres agricoles de votre territoire ne peuvent nourrir qu’une part modeste de la population.

L’essentiel de l’alimentation est donc à faire venir d’ailleurs : mieux vaut entretenir de bonnes relations avec les territoires qui nous nourrissent.

Et si on renforçait la coopération avec les territoires voisins ?

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Personnes dans une file d'attente

17 %

de la population pourrait être nourrie par les terres agricoles du territoire

Premiers arrivés, premiers servis ?
2

D’où vient ce que vous mangez ?

Votre territoire ne consomme pas ce qu’il produit.

Votre alimentation dépend donc d’un flux incessant de camions. Autant dire que le moindre grain de sable dans le système de transport peut donner des sueurs froides.

Et si on développait des filières de proximité ?

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File de camions sur l'autoroute

1,000 km

distance moyenne parcourue par votre nourriture

On the road again, again !
3

A qui achète-t-on la nourriture ?

La grande distribution et l’industrie agroalimentaire sont contrôlées par un très petit nombre d’entreprises.

La position dominante de ces grands groupes leur permet de peser lourd dans les négociations commerciales et d’influencer nos comportements alimentaires.

Et si on rééquilibrait les relations entre les agriculteurs, les grandes entreprises et les citoyens ?

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File de caddies de supermarché

94 %

de la grande distribution est contrôlée par 7 enseignes

4

Tous égaux face à l'alimentation ?

De plus en plus de personnes ne mangent pas à leur faim dans votre territoire.

C’est étonnant alors que la France, 7e puissance économique mondiale, produit suffisamment pour nourrir tous ses habitants.

Et si on garantissait un droit à l'alimentation pour tous ?

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Niveau de risque de précarité alimentaire
  • Très bas
  • Bas
  • Moyen
  • Elevé
  • Très élevé
  • Non disponible
La faim justifie les moyens ?
5

Que mange-t-on ?

Dans votre territoire, comme partout en France, on consomme beaucoup d’aliments d’origine animale.

Le régime alimentaire actuel nécessite près de deux fois plus de terres agricoles qu’un régime omnivore moins riche en viande, œufs et produits laitiers. Les produits ultra-transformés sont par ailleurs à l’origine de nombreux problèmes de santé.

Et si on végétalisait un peu nos assiettes ?

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Diagramme régime alimentaire

Régime
alimentaire

Fruits et légumes (35 %)

Céréales et oléoprotéagineux (16 %)

Produits animaux (32 %)

Produits sucrés, salés et gras (17 %)

Vous allez voir, ça n’est pas si terrible
6

Les agriculteurs dans tout ça ?

La population des agriculteurs est en très forte baisse.

Revenus faibles au vu du travail fourni et investissements très lourds n’incitent pas à se lancer. En l’absence de candidats à qui transmettre sa ferme, ce sont souvent les voisins qui récupèrent les terres. Les exploitations s’agrandissent et deviennent encore plus difficiles à transmettre. Un parfait cercle vicieux.

Et si on facilitait l’installation des agriculteurs qui nous nourrissent ?

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Combien d'agriculteurs cultivent les terres de votre territoire ?

Histogramme déclin des agriculteurs

En 2040, qui veillera au grain ?
7

La souveraineté alimentaire, une illusion ?

Les engrais de synthèse, providence devenue dépendance.

Pas d’engrais de synthèse sans énergies fossiles. Les rendements actuels sont totalement dépendants de ressources qui se raréfient et au prix instable, il va peut-être falloir revoir notre stratégie.

Et si on nourrissait les sols autrement ?

En savoir plus
Article sur la dépendance de Cuba vis à vis des engrais de synthèse
Moins t'en mets moins t'en as
8

À quoi ressemblent nos campagnes ?

L’agriculture de votre territoire contribue à préserver la biodiversité.

Le maintien des haies et des prairies, les pratiques peu intensives comme l’agriculture biologique, permettent aux espèces sauvages d’habiter les zones cultivées. Leur présence améliore en retour la production agricole.

Et si on allait encore plus loin dans ces pratiques vertueuses ?

En savoir plus
Infographie expliquant les services écosystémiques rendus par les haies
Continuez de les préserver
9

Quel temps demain ?

Le dérèglement climatique va impacter durablement l’agriculture.

Les sécheresses exceptionnelles d’aujourd’hui vont devenir la norme d’ici une trentaine d’années, et les événements extrêmes (canicules, tempêtes, inondations…) se multiplier. Les rendements agricoles vont être impactés et certaines cultures remises en question localement.

Et si allait vers des pratiques agricoles plus résilientes face à cette menace ?

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Carte des analogues climatiques
Voir sur CC Explorer
En 2050, le climat que vous connaissez va largement changer.
Sale temps pour les rendements

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