Initiatives inspirantes

Une sélection de projets concrets pour vous aider à imaginer les transitions agricoles et alimentaires dans le Pas-de-Calais.

Vue du centre historique de Poitiers prise depuis le quartier des Dunes : église Sainte-Radegonde, cathédrale Saint-Pierre, palais de Justice.
Communauté urbaine du Grand Poitiers (86)

Agir pour la sobriété foncière dans une aire urbaine dynamique

Ce territoire fait partie du programme territoires pilotes de sobriété foncière. La collectivité a mis en place plusieurs actions pour faire face à des besoins en logements croissants tout en maîtrisant l’artificialisation.

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Paniers de légumes
Parc Naturel Régional du Perche (61)

Renforcer les filières alimentaires de proximité, l'exemple d'un Parc Naturel Régional

Le PNR du Perche porte de nombreuses actions en faveur des filières alimentaires de proximité : marché d'intérêt local (plateforme logistique), filière blé-farine-pain (la baguette du Perche), atelier de transformation laitière (SAS Pur Perche).

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Femme qui transporte un bidon d'urine
Châtillon (92)

Recycler les nutriments des villes en valorisant l'urine

Des habitants de Châtillon récupèrent leur urine et la donnent au maraîcher de leur AMAP lors de ses livraisons. Ce fertilisant de qualité est ensuite utilisé dans les champs par l'agriculteur. Cette expérimentation est suivie par le programme de recherche OCAPI en vue d'une valorisation plus large de l'urine comme fertilisant agricole.

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Paysage de bocage au Pin, Loire-Atlantique, France
Département Loire Antlantique

Protéger les terres agricoles sur un territoire sensible

Créé en 2013 et étendu en 2019, le Périmètre de protection des espaces agricoles et naturels (PEAN) des vallées de l’Erdre, du Gesvres, et du Cens, couvre plus de 20 000 hectares sur neuf communes.

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Personnes qui discutent dans un atelier de traitement de lait
Communauté de communes du Clunisois (71)

Soutenir la transformation agroalimentaire dans un territoire rural

Le territoire dispose d'un pôle de transformation agroalimentaire destiné à structurer les filières de proximité. Les agriculteurs peuvent livrer leur lait à une fromagerie soutenue par la collectivité ou transformer directement leurs produits dans un atelier dédié.

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