Initiatives inspirantes

Une sélection de projets concrets pour vous aider à imaginer les transitions agricoles et alimentaires.

Vue du Village Alloué
Alloue (16)

Organiser collectivement le renouvellement agricole dans une commune rurale

Les agriculteurs et habitants de la commune d’Alloue ont fondé la SCIC Terres en Chemin pour faciliter le renouvellement agricole et notamment la gestion des terres en attente de repreneur.

En savoir plus sur cette initiative
Collecte biodéchets
Haut-Rhin (68)

Recycler les biodéchets et les valoriser en compost

Devançant la législation, le Syndicat mixte de Thann Cernay a mis en place dès 2010 la collecte de tous les déchets organiques afin de diminuer les pollutions émises par l’ancien incinérateur et diminuer les coûts de traitement des ordures ménagères résiduelles. Malgré les craintes initiales des citoyens, le succès est immédiat. Le compost est utilisé par des agriculteurs et des paysagistes.

Lire le retour d'expérience sur le site de la Banque des Territoires
Cantine scolaire avec enfants qui mangent
Terres de Druance (14)

Reprendre la gestion de la restauration scolaire dans une commune rurale

Depuis 2011, la cantine scolaire de Terres de Durance est revenue à une gestion en direct pour ses 75 repas quotidiens. Les menus sont cuisinés sur place et font la parte belle aux produits bio et issus de l'agriculture locale.

En savoir plus sur cette initiative
Champ ensoleillé
Montelier (26)

Diversifier les productions et accueillir la biodiversité sur une petite exploitation

Sur la ferme du Grand Laval, un système de polyculture-polyélevage en AB fait vivre deux personnes sur 27 hectares. L'exploitation est très économe en intrants et cherche à accueillir une vie sauvage riche pour limiter les risques liés aux ravageurs.

Lire le témoignage sur le site OSAÉ de Solagro
Champ de blé avec des bottes de paille
Douaisis Agglo (59)

Tester les pratiques de l'agriculture biologique avant une conversion

Les agriculteurs actifs ou en cours d'installation intéressés par l'agriculture biologique peuvent se tester sur 12 hectares mis à disposition par la communauté d'agglomération. Ils peuvent se familiariser avec les pratiques propres à l'AB et expérimenter de nouvelles cultures.

Lire le retour d'expérience sur le site de Terre de Liens