Initiatives inspirantes

Une sélection de projets concrets pour vous aider à imaginer les transitions agricoles et alimentaires.

Champ brumeux avec des vaches
Crastes (32)

Gagner en autonomie sur une exploitation agricole diversifiée

Le GAEC de Couayroux dans le Gers conduit un système de polyculture-élevage en AB. De nombreuses pratiques agroécologiques ont été mises en place pour gagner en autonomie : agroforesterie, couvert végétaux, allongement des rotations et introduction de légumineuses...

Lire le témoignage sur le site OSAÉ de Solagro
Femme dans une serre
Grande-Synthe (59)

Développer des fermes urbaines pour assurer une production locale et valoriser les terres agricoles urbaines

Depuis 2018, la Ville de Grande-Synthe a installé 2 fermes urbaines à triple vocation : produire une alimentation locale, former les paysans (en particulier à l’agroécologie) et sensibiliser et éduquer les habitants aux enjeux d’une alimentation durable.

Lire le retour d'expérience sur le site de Terre de Liens
 Vignoble de Champagne
Agglomération Épernay, Coteaux et Plaine de Champagne (51)

Mettre fin à l'étalement urbain et redonner vie aux centres-bourgs

Ce territoire fait partie du programme territoires pilotes de sobriété foncière. Dans cette agglomération où l'urbanisation de terres agricoles progressait malgré une démographie stable, la densification de l'existant est devenu une priorité pour l'action publique.

En savoir plus sur cette initiative
Saint-Vincent de Paul
Paris (75)

Équiper un écoquartier de toilettes sèches et valoriser l’urine

L’écoquartier Saint Vincent de Paul à Paris est un site pilote de planification de collecte d’urine humaine à l’échelle d’un quartier. Durant l’occupation transitoire du site par des hébergements d’urgence, des activités récréatives et économiques (site des Grands Voisins), des toilettes sèches ont été installées avec valorisation agricole de l’urine, préfigurant la suite.

Lire le retour d’expérience par l’Institut Paris région et Ocapi