Initiatives
inspirantes

Une sélection de projets concrets pour vous aider à imaginer les transitions agricoles et alimentaires.
Paniers de légumes
Parc Naturel Régional du Perche (61)

Renforcer les filières alimentaires de proximité, l'exemple d'un Parc Naturel Régional

Le PNR du Perche porte de nombreuses actions en faveur des filières alimentaires de proximité : marché d'intérêt local (plateforme logistique), filière blé-farine-pain (la baguette du Perche), atelier de transformation laitière (SAS Pur Perche).

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Champ de blé avec des bottes de paille
Douaisis Agglo (59)

Tester les pratiques de l'agriculture biologique avant une conversion

Les agriculteurs actifs ou en cours d'installation intéressés par l'agriculture biologique peuvent se tester sur 12 hectares mis à disposition par la communauté d'agglomération. Ils peuvent se familiariser avec les pratiques propres à l'AB et expérimenter de nouvelles cultures.

Lire le retour d'expérience sur le site de Terre de Liens
Vue du centre historique de Poitiers prise depuis le quartier des Dunes : église Sainte-Radegonde, cathédrale Saint-Pierre, palais de Justice.
Communauté urbaine du Grand Poitiers (86)

Agir pour la sobriété foncière dans une aire urbaine dynamique

Ce territoire fait partie du programme territoires pilotes de sobriété foncière. La collectivité a mis en place plusieurs actions pour faire face à des besoins en logements croissants tout en maîtrisant l’artificialisation.

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Légumes verts sur table en bois
Mouans Sartoux (06)

Sensibiliser les citoyens aux enjeux d’une alimentation saine et durable

En 2016, Mouans-Sartoux lance le projet de la Maison d’éducation à l’alimentation durable (MEAD). Son but est de réunir les acteurs du territoire pour développer collectivement une alimentation bio et locale, tendre vers l’autonomie alimentaire, en respectant la santé de tous et l’environnement. La sensibilisation est un pilier de son action.

Lire le retour d’expérience sur le site Territoires bio
Enfant au slef avec son plateau
Dordogne

Généraliser les produits bio et locaux dans les cantines des collèges

Le département est très engagé pour proposer une offre bio et locale dans les cantines de ses 35 collèges. Avec l'aide du collectif « Les Pieds dans le Plat », il forme les équipes de cuisine et structure les filières d'approvisionnement.

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