Initiatives inspirantes

Une sélection de projets concrets pour vous aider à imaginer les transitions agricoles et alimentaires.

Echange de légumes
Dieulefit (26)

Organiser la solidarité alimentaire sur le territoire

Plusieurs organisations du territoire ont mis en place une caisse alimentaire commune basée sur un principe de redistribution solidaire enre participants. L'objectif est de proposer dans plusieurs points de vente des prix différenciés et adaptés aux moyens des acheteurs.

Découvrir les autres initiatives sur le site du collectif national pour une SSA
Femme dans une serre
Grande-Synthe (59)

Développer des fermes urbaines pour former les agriculteurs à l’agroécologie

Depuis 2018, la Ville de Grande-Synthe a installé 2 fermes urbaines à triple vocation : produire une alimentation locale, former les paysans (en particulier à l’agroécologie) et sensibiliser et éduquer les habitants aux enjeux d’une alimentation durable.

Lire le retour d'expérience sur le site de Terre de Liens
Logo Village Vivants
Gibles (71)

Soutenir la réouverture de commerces dans les bourgs et les villages

La coopérative « Villages Vivants » accompagne collectifs citoyens, collectivités et entrepreneurs de l'économie sociale et solidaire pour acquérir des locaux et installer des commerces de proximité dans les espaces ruraux.

En savoir plus sur cette initiative
Personnes qui discutent dans un atelier de traitement de lait
Grand Clermont et Livarois-Forez (42, 43, 63)

Faire un état des lieux des unités de transformation disponibles sur le territoire

Dans le cadre du projet alimentaire territorial du grand Clermont et du parc naturel régional du Livarois Forez, Bio 63 et la Chambre d’Agriculture du Puy-de-Dôme ont réalisé une analyse des outils de transformation pour toutes les filières : unités disponibles, besoins… Deux études approfondies pour les grandes cultures et la viande ont été menées pour compléter le diagnostic.

Lire le rapport final
Mains qui font des semis
Saint-André (66)

Convaincre des propriétaires fonciers réticents de louer leurs terres

Confrontée à des problèmes de rétention foncière et d'enfrichement des terres agricoles, la commune travaille auprès des propriétaires pour les convaincre de mettre leurs terres à disposition de nouveaux agriculteurs.

Lire le retour d'expérience sur le site de Terre de Liens