Initiatives inspirantes

Une sélection de projets concrets pour vous aider à imaginer les transitions agricoles et alimentaires.

Assiette de carottes rapées
Lille (59)

Végétaliser la restauration collective dans une grande ville

Lauréate du label Assiettes Vertes, la ville de Lille propose depuis 2018 deux menus uniques végétariens par semaine dans les écoles publiques.

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Illustration fruits et légumes
Nancy (54)

Améliorer l'offre en produits locaux grâce à un supermarché coopératif

La Grande Épicerie Générale est un supermarché coopératif qui propose des produits, souvent issus de l'agriculture locale et/ou biologique, à des prix avantageux. Elle participe à consolider les filières alimentaires de proximité.

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Illustration Maraichage communal
Cugnaux (31)

Déployer des ceintures nourricières autour des grandes villes

Dans l'aire urbaine toulousaine, la SCIC « Le 100e singe » accompagne les communes souhaitant développer la production agricole locale. La ville de Cugnaux a ainsi acquis et aménagé une dizaine d'hectares destinés à accueillir une activité de maraîchage.

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Champ avec forêt en arrière plan
Syndicat mixte des eaux de Seille et Moselle (54)

Développer les surfaces en prairies pour protéger la ressource en eau

Confronté à des problèmes de qualité de l'eau potable, le syndicat mixte des eaux de Seille et Moselle a acquis des terres dans les aires d'alimentation et de captage afin d'y implanter des prairies.

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épicerie
Aubagne (13)

Freiner le développement des zones commerciales en périphérie pour protéger les commerces de proximité

La ville d’Aubagne souhaite revitaliser son centre-ville (redynamiser les commerces, diminuer la place de la voiture, rendre les logements plus attractifs). Elle agit non seulement en soutenant les commerces du centre, mais également en freinant le développement du commerce de périphérie, s’opposant au projet de faire passer la zone de 120 000 à 200 000 m2.

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