Initiatives inspirantes

Une sélection de projets concrets pour vous aider à imaginer les transitions agricoles et alimentaires.

Illustration Maraichage communal
Cugnaux (31)

Déployer des ceintures nourricières autour des grandes villes

Dans l'aire urbaine toulousaine, la SCIC « Le 100e singe » accompagne les communes souhaitant développer la production agricole locale. La ville de Cugnaux a ainsi acquis et aménagé une dizaine d'hectares destinés à accueillir une activité de maraîchage.

Lire le retour d'expérience sur le site de la Banque des Territoires
Paniers de légumes
Parc Naturel Régional du Perche (61)

Structurer des filières de proximité pour améliorer le revenu agricole

Le PNR du Perche porte de nombreuses actions en faveur des filières alimentaires de proximité : marché d'intérêt local (plateforme logistique), filière blé-farine-pain, atelier de transformation laitière. Les agriculteurs du territoire bénéficient ainsi de débouchés plus rémunérateurs.

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Vue générale du village de Ventabren (Bouches-du-Rhône)
Velaux (13)

Protéger les espaces agricoles de la pression foncière

Dans un contexte périurbain avec forte pression foncière, un partenariat entre la commune, la SAFER, la Chambre d'Agriculture et le département a permis la mise en place d'un Périmètre de protection des espaces agricoles et naturels (PEAN).

Lire le retour d'expérience sur le site de Terre de Liens
Plateau de cantine scolaire
Romainville (93)

S'engager pour l'alimentation durable dans les cantines scolaires

Depuis 2023 l'équipe de l'école Maryse Bastié cuisine elle-même les repas des 320 élèves. En plus d'une offre 100 % bio et locale pionnière en Île-de-France, la cantine propose deux repas uniques végétariens par semaine et une alternative végétarienne les autres jours. La gestion en propre a par ailleurs permis de faire des économies sur le coût des repas.

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Carte Sécurité Sociale Alimentation
Montpellier (34)

Favoriser l'accès de tous à une alimentation de qualité à Montpellier

Ce territoire a lancé depuis 2023 une des premières expérimentations de caisse commune alimentaire du pays. 450 habitants cotisent en fonction de leurs moyens et reçoivent 100 euros par mois pour acheter des produits alimentaires dans des lieux décidés collectivement.

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