Initiatives
inspirantes

Une sélection de projets concrets pour vous aider à imaginer les transitions agricoles et alimentaires.
Friche industrielle
Sevran (93)

Renaturer une friche industrielle

En 2015, la ville de Sevran décide de laisser en l’état la friche industrielle Kodak à l’abandon depuis la démolition et dépollution du site. Les 13 hectares ont depuis fait l’objet d’aménagements pour en faire un refuge pour la biodiversité urbaine, renforçant le maillage écologique au sein d’un territoire fortement urbanisé.

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Vue depuis Saint-Clair
Sète Agglopôle Méditerranée (34)

Préserver les espaces naturels et agricoles face à la pression foncière

Ce territoire fait partie du programme territoires pilotes de sobriété foncière. Dans ce territoire littoral à forte pression foncière et démographique, l'agglomération cherche à densifier les espaces urbains existants et à réhabiliter des friches industrielles.

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Camion de l'épicerie de Sandrine
Tiercé (49)

Proposer une offre alimentaire de proximité grâce aux commerces ambulants

Avec son épicerie mobile, Sandrine Reiss va à la rencontre des habitants des communes dépourvues de commerces alimentaires. Une dizaine de villages du Haut Anjou bénéficient de ce service de proximité.

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Assiette de carottes rapées
Lille (59)

Végétaliser la restauration collective dans une grande ville

Lauréate du label Assiettes Vertes, la ville de Lille propose depuis 2018 deux menus uniques végétariens par semaine dans les écoles publiques.

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Champ ensoleillé avec des vaches
Le Havre Seine Métropole (76)

Structurer des filières de proximité pour améliorer le revenu agricole

La collectivité anime un projet territorial tourné vers le développement de l'agriculture biologique et des filières de proximité. L'évolution des pratiques est encouragée grâce à un accompagnement technique, un soutien financier direct et une structuration des débouchés.

Lire le retour d'expérience sur le site Territoires Bio