
Végétaliser la restauration collective dans une grande ville
Lauréate du label Assiettes Vertes, la ville de Lille propose depuis 2018 deux menus uniques végétariens par semaine dans les écoles publiques.
Une sélection de projets concrets pour vous aider à imaginer les transitions agricoles et alimentaires.

Végétaliser la restauration collective dans une grande ville
Lauréate du label Assiettes Vertes, la ville de Lille propose depuis 2018 deux menus uniques végétariens par semaine dans les écoles publiques.

Améliorer l'offre en produits locaux grâce à un supermarché coopératif
La Grande Épicerie Générale est un supermarché coopératif qui propose des produits, souvent issus de l'agriculture locale et/ou biologique, à des prix avantageux. Elle participe à consolider les filières alimentaires de proximité.

Déployer des ceintures nourricières autour des grandes villes
Dans l'aire urbaine toulousaine, la SCIC « Le 100e singe » accompagne les communes souhaitant développer la production agricole locale. La ville de Cugnaux a ainsi acquis et aménagé une dizaine d'hectares destinés à accueillir une activité de maraîchage.

Développer les surfaces en prairies pour protéger la ressource en eau
Confronté à des problèmes de qualité de l'eau potable, le syndicat mixte des eaux de Seille et Moselle a acquis des terres dans les aires d'alimentation et de captage afin d'y implanter des prairies.

Freiner le développement des zones commerciales en périphérie pour protéger les commerces de proximité
La ville d’Aubagne souhaite revitaliser son centre-ville (redynamiser les commerces, diminuer la place de la voiture, rendre les logements plus attractifs). Elle agit non seulement en soutenant les commerces du centre, mais également en freinant le développement du commerce de périphérie, s’opposant au projet de faire passer la zone de 120 000 à 200 000 m2.