Initiatives inspirantes

Une sélection de projets concrets pour vous aider à imaginer les transitions agricoles et alimentaires.

Haricots verts
Parc Naturel Régional Livradois-Forez (63)

Favoriser l'installation, l'exemple d'un Parc Naturel Régional

Depuis 2005, le PNR s'est doté d'un « réseau installation foncier » pour favoriser le renouvellement des actifs agricoles. Parmi les actions du réseau : animation auprès des futurs cédants, facilitation des échanges parcellaires, partenariat avec la SAFER pour le portage de foncier.

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Assiette de carottes rapées
Tours (37)

Mettre en place une alternative végétarienne quotidienne dans les cantines

En plus d’un menu entièrement végétarien par semaine, conformément à la loi Egalim, la ville de Tours propose une alternative végétarienne quotidienne dans ses cantines scolaires. Face au succès rencontré, notamment permis par une montée en qualité des menus, la ville souhaite mettre en place un menu végétarien supplémentaire une semaine sur deux.

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Mains qui font des semis
Saint-André (66)

Convaincre des propriétaires fonciers réticents de louer leurs terres

Confrontée à des problèmes de rétention foncière et d'enfrichement des terres agricoles, la commune travaille auprès des propriétaires pour les convaincre de mettre leurs terres à disposition de nouveaux agriculteurs.

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Logo Village Vivants
Gibles (71)

Soutenir la réouverture de commerces dans les bourgs et les villages

La coopérative « Villages Vivants » accompagne collectifs citoyens, collectivités et entrepreneurs de l'économie sociale et solidaire pour acquérir des locaux et installer des commerces de proximité dans les espaces ruraux.

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Chemin au milieu d'un champ avec haie
Communauté de communes du Romorantinais et du Monestois (41)

Lutter contre la déprise agricole à l'échelle d'une intercommunalité

Pour lutter contre la déprise agricole, la collectivité propose des aides pour inciter les propriétaires à louer leurs terres et pour faciliter le remise en état des parcelles en friches.

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