Initiatives inspirantes

Une sélection de projets concrets pour vous aider à imaginer les transitions agricoles et alimentaires.

Dans un champs de blé, plan moyen d'un homme coiffé d'un chapeau de paille, penché sur les blés
Pays de Trie et du Magnoac (65)

Créer un atelier de transformation au service d'une filière blé dur - pâtes

Réunis au sein de la SCIC l'Odyssée d'engrain, producteurs et collectivités locales ont monté un atelier de transformation de pâtes alimentaires. La filière blé dur AB locale a ainsi pu se structurer, en valorisant notamment des variétés anciennes.

Lire le retour d'expérience sur le site de la Banque des Territoires
Personnes qui discutent dans un atelier de traitement de lait
Communauté de communes du Clunisois (71)

Soutenir la transformation agroalimentaire dans un territoire rural

Le territoire dispose d'un pôle de transformation agroalimentaire destiné à structurer les filières de proximité. Les agriculteurs peuvent livrer leur lait à une fromagerie soutenue par la collectivité ou transformer directement leurs produits dans un atelier dédié.

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Avignon
Avignon (84)

Freiner le développement des zones commerciales en périphérie pour protéger les commerces de proximité

Avignon compte une des plus fortes concentrations de zones commerciales en France. En 2018, les élus ont signé une charte d'urbanisme commercial. Elaborée par le syndicat mixte du SCoT et l'Agence d'urbanisme Rhône-Avignon-Vaucluse, la charte rompt avec le laisser-faire des dernières décennies et interdit la création de nouvelles zones commerciales et l’extension des zones existantes.

Lire le retour d’expérience sur le site de la Banque des Territoires
Vue aérienne d'un village
Félines-Minervois (34)

Soutenir l'agriculture locale à l'échelle d'une commune

Grâce à une équipe municipale dynamique, la commune mène plusieurs actions qui favorisent l'installation mais également la rémunération et les conditions de travail en agriculture : structuration des débouchés, création d'un lieu de stockage et de transformation des produits agricoles, travail sur l'autonomie technique des agriculteurs..

Lire le retour d'expérience sur le site de Terre de Liens
Logo Bouge ton coq
France

Accompagner la création d'épiceries participatives dans les campagnes

L'association « Bouge ton coq » soutient la création d'épiceries participatives dans les villages dépourvus de commerces alimentaires. Les clients de ces épiceries participent à leur fonctionnement à hauteur de quelques heures par mois (mise en rayons, caisse, etc.).

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