Occupation des sols
Occupation des sols du territoire
1.Un territoire nourricier ?

16 %
de la population pourrait être nourrie par les terres agricoles du territoire
Les terres agricoles de votre territoire sont insuffisantes pour nourrir toute la population.
L’essentiel de l’alimentation est donc à faire venir d’ailleurs : mieux vaut entretenir de bonnes relations avec les territoires qui vous nourrissent et préserver les terres disponibles localement.
Et si on protégeait notre patrimoine agricole commun ?
2.D’où vient ce que vous mangez ?

1 200 km
distance moyenne parcourue par votre nourriture
Votre territoire ne consomme pas ce qu’il produit.
Votre alimentation dépend donc d’un flux incessant de camions. Autant dire que le moindre grain de sable dans le système de transport peut donner des sueurs froides.
Et si on développait des filières de proximité ?
3.Changer de régime ?

Notre consommation de viande menace notre souveraineté alimentaire.
Consommer moins de viande permet de nettement diminuer la surface agricole nécessaire pour nous nourrir. Or, d’importantes baisses de production sont prévisibles avec le changement climatique. C’est donc un levier majeur pour construire la sécurité alimentaire de demain.
Et si on végétalisait un peu nos assiettes ?
4.Tous égaux face à l'alimentation ?
- Très bas
- Bas
- Moyen
- Elevé
- Très élevé
Le risque de précarité alimentaire est très élevé sur votre territoire.
C’est étonnant alors que la France, 7ᵉ puissance économique mondiale, produit suffisamment pour nourrir tous ses habitants.
Et si on garantissait un droit à l'alimentation pour tous ?
5.Les agriculteurs dans tout ça ?

L’agriculture, un métier difficile et souvent peu rémunéré au vu du travail fourni.
Ce n’est pas le seul : saisonniers, ouvriers des chaînes de transformation alimentaire, caristes ou caissiers de supermarché sont des métiers essentiels, éprouvants mais peu valorisés.
Et si on améliorait leurs conditions de travail ?
6.La souveraineté alimentaire, une illusion ?

La production de notre nourriture dépend des énergies fossiles et d’autres ressources critiques importées.
Leur approvisionnement va subir des contraintes dans les années à venir. Moins d’engrais azotés ou du pétrole plus cher, ce sont des rendements qui diminuent et des coûts de production qui augmentent.
Et si on aidait les fermes à regagner de l’autonomie ?
7.À quoi ressemblent vos campagnes ?
- Néfaste
- Mauvais
- Moyen
- Bon
- Très bon
Les pratiques agricoles de votre territoire contribuent à préserver la biodiversité.
Le maintien des haies et des prairies, les pratiques peu intensives comme l’agriculture biologique, permettent aux espèces sauvages d’habiter les zones cultivées. Leur présence améliore en retour la production agricole.
Et si on généralisait ces pratiques vertueuses ?
8.Quel temps demain ?
Il fera le même temps à Lons-le-Saunier en 2050 qu'à Genoa aujourd’hui.
Le dérèglement climatique va fortement impacter l’agriculture.
Les sécheresses exceptionnelles d’aujourd’hui vont devenir la norme d’ici une trentaine d’années, et les événements extrêmes (canicules, tempêtes, inondations…) vont se multiplier. Les rendements agricoles vont être impactés et certains choix de cultures remis en question.
Et si on allait vers des pratiques agricoles plus résilientes face à cette menace ?
Maintenant que vous savez, il faut agir !
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