Occupation des sols
Occupation des sols du territoire
1.Un territoire nourricier ?

8 %
de la population pourrait être nourrie par les terres agricoles du territoire
Votre territoire est densément peuplé et dépend d’autres territoires pour se nourrir.
Pour ne rien arranger, les constructions humaines détruisent des terres agricoles de façon irréversible chaque année, 84 hectares ont ainsi été artificialisés en 5 ans, soit de quoi nourrir 125 personnes.
Et si on arrêtait de tout bétonner ?
2.D’où vient ce que vous mangez ?

1 200 km
distance moyenne parcourue par votre nourriture
L’essentiel de la nourriture consommée a parcouru de longues distances.
Votre alimentation dépend donc d’un flux incessant de camions. Autant dire que le moindre grain de sable dans le système de transport peut donner des sueurs froides.
Et si on développait des filières de proximité ?
3.Changer de régime ?

Notre consommation de viande menace notre souveraineté alimentaire.
Consommer moins de viande permet de nettement diminuer la surface agricole nécessaire pour nous nourrir. Or, d’importantes baisses de production sont prévisibles avec le changement climatique. C’est donc un levier majeur pour construire la sécurité alimentaire de demain.
Et si on végétalisait un peu nos assiettes ?
4.Tous égaux face à l'alimentation ?
- Très bas
- Bas
- Moyen
- Elevé
- Très élevé
Le risque de précarité alimentaire est relativement faible sur votre territoire.
Une situation à surveiller cependant car la précarité alimentaire est en hausse globalement en France et que des disparités au sein de votre territoire sont possibles.
Et si on garantissait un droit à l'alimentation pour tous ?
5.Les agriculteurs dans tout ça ?
Histogramme déclin des agriculteurs
La population agricole est en très forte baisse.
Revenus faibles au vu du travail fourni et investissements très lourds n’incitent pas à se lancer. En l’absence de candidats à qui transmettre sa ferme, ce sont souvent les voisins qui récupèrent les terres. Les exploitations s’agrandissent et deviennent encore plus difficiles à transmettre. Un parfait cercle vicieux.
Et si on facilitait l’installation des agriculteurs qui nous nourrissent ?
6.La souveraineté alimentaire, une illusion ?

La production de notre nourriture dépend des énergies fossiles et d’autres ressources critiques importées.
Leur approvisionnement va subir des contraintes dans les années à venir. Moins d’engrais azotés ou du pétrole plus cher, ce sont des rendements qui diminuent et des coûts de production qui augmentent.
Et si on aidait les fermes à regagner de l’autonomie ?
7.À quoi ressemblent vos campagnes ?
- Néfaste
- Mauvais
- Moyen
- Bon
- Très bon
Les paysages agricoles de votre territoire sont favorables à la biodiversité mais...
L’usage de pesticides y est important et les risques associés sont multiples : santé des travailleurs agricoles, qualité des nappes phréatiques et cours d’eau, disparition des insectes pollinisateurs…
Et si on faisait évoluer nos pratiques agricoles ?
8.Quel temps demain ?
Il fera le même temps à Montpellier en 2050 qu'à Constantine aujourd’hui.
Le dérèglement climatique va fortement impacter l’agriculture.
Les sécheresses exceptionnelles d’aujourd’hui vont devenir la norme d’ici une trentaine d’années, et les événements extrêmes (canicules, tempêtes, inondations…) vont se multiplier. Les rendements agricoles vont être impactés et certains choix de cultures remis en question.
Et si on allait vers des pratiques agricoles plus résilientes face à cette menace ?
Maintenant que vous savez, il faut agir !
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