3 minutes pour comprendre les enjeux agricoles et alimentaires de la Plaine de Fabrègues-Poussan

Pas une minute de plus !

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La Plaine de Fabrègues-Poussan est composée de 10 communes et peuplée de 49 000 habitants (271 hab./km²).
avec une agriculture spécialisée en viticulture.

Occupation des sols

Occupation des sols du territoire

1.Un territoire nourricier ?

Personnes dans une file d'attente

8 %

de la population pourrait être nourrie par les terres agricoles du territoire

Premiers arrivés, premiers servis ?

Votre territoire est densément peuplé et dépend d’autres territoires pour se nourrir.

Pour ne rien arranger, les constructions humaines détruisent des terres agricoles de façon irréversible chaque année, 84 hectares ont ainsi été artificialisés en 5 ans, soit de quoi nourrir 125 personnes.

Et si on arrêtait de tout bétonner ?

2.D’où vient ce que vous mangez ?

File de camions sur l'autoroute

1 200 km

distance moyenne parcourue par votre nourriture

On the road again, again !

L’essentiel de la nourriture consommée a parcouru de longues distances.

Votre alimentation dépend donc d’un flux incessant de camions. Autant dire que le moindre grain de sable dans le système de transport peut donner des sueurs froides.

Et si on développait des filières de proximité ?

3.Changer de régime ?

Histogramme : 85% des surfaces cultivées sont dédiées à l'alimentation des animaux d'élevage
33 000 hectares nécessaires pour nourrir les habitants, dont 85% pour l’élevage
Les vaches et les poulets d'abord !

Notre consommation de viande menace notre souveraineté alimentaire.

Consommer moins de viande permet de nettement diminuer la surface agricole nécessaire pour nous nourrir. Or, d’importantes baisses de production sont prévisibles avec le changement climatique. C’est donc un levier majeur pour construire la sécurité alimentaire de demain.

Et si on végétalisait un peu nos assiettes ?

4.Tous égaux face à l'alimentation ?

Niveau de risque de précarité alimentaire
  • Très bas
  • Bas
  • Moyen
  • Elevé
  • Très élevé

Le risque de précarité alimentaire est relativement faible sur votre territoire.

Une situation à surveiller cependant car la précarité alimentaire est en hausse globalement en France et que des disparités au sein de votre territoire sont possibles.

Et si on garantissait un droit à l'alimentation pour tous ?

5.Les agriculteurs dans tout ça ?

Combien d'agriculteurs cultivent les terres de votre territoire ?

Histogramme déclin des agriculteurs

En 2040, qui veillera au grain ?

La population agricole est en très forte baisse.

Revenus faibles au vu du travail fourni et investissements très lourds n’incitent pas à se lancer. En l’absence de candidats à qui transmettre sa ferme, ce sont souvent les voisins qui récupèrent les terres. Les exploitations s’agrandissent et deviennent encore plus difficiles à transmettre. Un parfait cercle vicieux.

Et si on facilitait l’installation des agriculteurs qui nous nourrissent ?

6.La souveraineté alimentaire, une illusion ?

Plateau repas montrant le contenu de nos repas en pétrole, engrais et pesticides
Ce qui se cache derrière une seule journée de votre alimentation

La production de notre nourriture dépend des énergies fossiles et d’autres ressources critiques importées.

Leur approvisionnement va subir des contraintes dans les années à venir. Moins d’engrais azotés ou du pétrole plus cher, ce sont des rendements qui diminuent et des coûts de production qui augmentent.

Et si on aidait les fermes à regagner de l’autonomie ?

7.À quoi ressemblent vos campagnes ?

Impact des pratiques agricoles sur la biodiversité
  • Néfaste
  • Mauvais
  • Moyen
  • Bon
  • Très bon
N.B. : Cercles proportionnels à la surface agricole utile productive

Les paysages agricoles de votre territoire sont favorables à la biodiversité mais...

L’usage de pesticides y est important et les risques associés sont multiples : santé des travailleurs agricoles, qualité des nappes phréatiques et cours d’eau, disparition des insectes pollinisateurs…

Et si on faisait évoluer nos pratiques agricoles ?

8.Quel temps demain ?

2050 2020
Voir sur CC Explorer

Il fera le même temps à Montpellier en 2050 qu'à Constantine aujourd’hui.

Sale temps pour les rendements

Le dérèglement climatique va fortement impacter l’agriculture.

Les sécheresses exceptionnelles d’aujourd’hui vont devenir la norme d’ici une trentaine d’années, et les événements extrêmes (canicules, tempêtes, inondations…) vont se multiplier. Les rendements agricoles vont être impactés et certains choix de cultures remis en question.

Et si on allait vers des pratiques agricoles plus résilientes face à cette menace ?

Maintenant que vous savez, il faut agir !

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