3 minutes pour comprendre les enjeux agricoles et alimentaires de Cros

Pas une minute de plus !

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Cros est peuplée de 180 habitants (9 hab./km²).
C'est un territoire majoritairement agricole avec une agriculture spécialisée en élevage.

Occupation des sols

Occupation des sols du territoire

1.Un territoire nourricier ?

Champ de blé

681 %

de la population pourrait être nourrie par les terres agricoles du territoire

Vous avez du potentiel !

Votre territoire a suffisamment de terres agricoles pour nourrir ses habitants, mais…

Les fermes de votre territoire ne produisent pas assez de céréales et de fruits et légumes. Vous avez donc un bon potentiel pour développer l’alimentation locale sous réserve de diversifier les productions.

Et si on protégeait ce patrimoine agricole ?

2.D’où vient ce que vous mangez ?

File de camions sur l'autoroute

1 200 km

distance moyenne parcourue par votre nourriture

On the road again, again !

Votre territoire ne consomme pas ce qu’il produit.

Votre alimentation dépend donc d’un flux incessant de camions. Autant dire que le moindre grain de sable dans le système de transport peut donner des sueurs froides.

Et si on développait des filières de proximité ?

3.Changer de régime ?

Histogramme : 85% des surfaces cultivées sont dédiées à l'alimentation des animaux d'élevage
98 hectares nécessaires pour nourrir les habitants, dont 85% pour l’élevage
Les vaches et les poulets d'abord !

Notre consommation de viande menace notre souveraineté alimentaire.

D’importantes baisses de production sont prévisibles avec le changement climatique. Or, consommer moins de viande permet de doubler votre capacité nourricière ET de diminuer votre impact sur le climat ! C'est un levier majeur de la sécurité alimentaire de demain.

Et si on végétalisait un peu nos assiettes ?

4.Un accès facile à l’alimentation ?

Parking avec des voitures

100 %

de la population du territoire est dépendante de la voiture pour ses achats alimentaires

Faites le “plein” de courses

90 % des achats alimentaires sont réalisés en voiture.

Les foyers parcourent ainsi en moyenne 60 kilomètres par semaine dans ce but. En cause, la disparition des commerces alimentaires de proximité et l’étalement urbain.

Et si on redynamisait les bourgs et les centres-villes ?

5.Les agriculteurs dans tout ça ?

Offre d’emploi pour agriculteur
Un métier d'avenir ?

L’agriculture, un métier difficile et souvent peu rémunéré au vu du travail fourni.

Ce n’est pas le seul : saisonniers, ouvriers des chaînes de transformation alimentaire, caristes ou caissiers de supermarché sont des métiers essentiels, éprouvants mais peu valorisés.

Et si on améliorait leurs conditions de travail ?

6.La souveraineté alimentaire, une illusion ?

Plateau repas montrant le contenu de nos repas en pétrole, engrais et pesticides
Ce qui se cache derrière une seule journée de votre alimentation

La production de notre nourriture dépend des énergies fossiles et d’autres ressources critiques importées.

Leur approvisionnement va subir des contraintes dans les années à venir. Moins d’engrais azotés ou du pétrole plus cher, ce sont des rendements qui diminuent et des coûts de production qui augmentent.

Et si on aidait les fermes à regagner de l’autonomie ?

7.À quoi ressemblent vos campagnes ?

Impact des pratiques agricoles sur la biodiversité
  • Néfaste
  • Mauvais
  • Moyen
  • Bon
  • Très bon
N.B. : Cercles proportionnels à la surface agricole utile productive

Les pratiques agricoles dominantes de votre territoire sont peu favorables à la biodiversité.

Les oiseaux et les insectes disparaissent du fait de la destruction des haies, de la simplification des cultures, et de l’usage intensif de pesticides et d’engrais. Les paysages s’uniformisent et la production agricole s’en trouve fragilisée.

Et si on faisait évoluer nos pratiques agricoles ?

8.Quel temps demain ?

2050 2020
Voir sur CC Explorer

Il fera le même temps à Clermont-Ferrand en 2050 qu'à Toulouse aujourd’hui.

Sale temps pour les rendements

Le dérèglement climatique va fortement impacter l’agriculture.

Les sécheresses exceptionnelles d’aujourd’hui vont devenir la norme d’ici une trentaine d’années, et les événements extrêmes (canicules, tempêtes, inondations…) vont se multiplier. Les rendements agricoles vont être impactés et certains choix de cultures remis en question.

Et si on allait vers des pratiques agricoles plus résilientes face à cette menace ?

Maintenant que vous savez, il faut agir !

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