Occupation des sols
Occupation des sols du territoire
1.Un territoire nourricier ?

681 %
de la population pourrait être nourrie par les terres agricoles du territoire
Votre territoire a suffisamment de terres agricoles pour nourrir ses habitants, mais…
Les fermes de votre territoire ne produisent pas assez de céréales et de fruits et légumes. Vous avez donc un bon potentiel pour développer l’alimentation locale sous réserve de diversifier les productions.
Et si on protégeait ce patrimoine agricole ?
2.D’où vient ce que vous mangez ?

1 200 km
distance moyenne parcourue par votre nourriture
Votre territoire ne consomme pas ce qu’il produit.
Votre alimentation dépend donc d’un flux incessant de camions. Autant dire que le moindre grain de sable dans le système de transport peut donner des sueurs froides.
Et si on développait des filières de proximité ?
3.Changer de régime ?

Notre consommation de viande menace notre souveraineté alimentaire.
D’importantes baisses de production sont prévisibles avec le changement climatique. Or, consommer moins de viande permet de doubler votre capacité nourricière ET de diminuer votre impact sur le climat ! C'est un levier majeur de la sécurité alimentaire de demain.
Et si on végétalisait un peu nos assiettes ?
4.Un accès facile à l’alimentation ?

100 %
de la population du territoire est dépendante de la voiture pour ses achats alimentaires
90 % des achats alimentaires sont réalisés en voiture.
Les foyers parcourent ainsi en moyenne 60 kilomètres par semaine dans ce but. En cause, la disparition des commerces alimentaires de proximité et l’étalement urbain.
Et si on redynamisait les bourgs et les centres-villes ?
5.Les agriculteurs dans tout ça ?

L’agriculture, un métier difficile et souvent peu rémunéré au vu du travail fourni.
Ce n’est pas le seul : saisonniers, ouvriers des chaînes de transformation alimentaire, caristes ou caissiers de supermarché sont des métiers essentiels, éprouvants mais peu valorisés.
Et si on améliorait leurs conditions de travail ?
6.La souveraineté alimentaire, une illusion ?

La production de notre nourriture dépend des énergies fossiles et d’autres ressources critiques importées.
Leur approvisionnement va subir des contraintes dans les années à venir. Moins d’engrais azotés ou du pétrole plus cher, ce sont des rendements qui diminuent et des coûts de production qui augmentent.
Et si on aidait les fermes à regagner de l’autonomie ?
7.À quoi ressemblent vos campagnes ?
- Néfaste
- Mauvais
- Moyen
- Bon
- Très bon
Les pratiques agricoles dominantes de votre territoire sont peu favorables à la biodiversité.
Les oiseaux et les insectes disparaissent du fait de la destruction des haies, de la simplification des cultures, et de l’usage intensif de pesticides et d’engrais. Les paysages s’uniformisent et la production agricole s’en trouve fragilisée.
Et si on faisait évoluer nos pratiques agricoles ?
8.Quel temps demain ?
Il fera le même temps à Clermont-Ferrand en 2050 qu'à Toulouse aujourd’hui.
Le dérèglement climatique va fortement impacter l’agriculture.
Les sécheresses exceptionnelles d’aujourd’hui vont devenir la norme d’ici une trentaine d’années, et les événements extrêmes (canicules, tempêtes, inondations…) vont se multiplier. Les rendements agricoles vont être impactés et certains choix de cultures remis en question.
Et si on allait vers des pratiques agricoles plus résilientes face à cette menace ?
Maintenant que vous savez, il faut agir !
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