Occupation des sols
Occupation des sols du territoire
1.Un territoire nourricier ?

196 %
de la population pourrait être nourrie par les terres agricoles du territoire
Votre territoire a suffisamment de terres agricoles pour nourrir ses habitants, mais…
Les fermes de votre territoire ne produisent pas assez d'oléoprotéagineux. Vous avez donc un bon potentiel pour développer l’alimentation locale sous réserve de diversifier les productions.
Et si on protégeait ce patrimoine agricole ?
2.D’où vient ce que vous mangez ?

1 200 km
distance moyenne parcourue par votre nourriture
Votre territoire ne consomme pas ce qu’il produit.
Votre alimentation dépend donc d’un flux incessant de camions. Autant dire que le moindre grain de sable dans le système de transport peut donner des sueurs froides.
Et si on développait des filières de proximité ?
3.Changer de régime ?

Notre consommation de viande menace notre souveraineté alimentaire.
D’importantes baisses de production sont prévisibles avec le changement climatique. Or, consommer moins de viande permet de doubler votre capacité nourricière ET de diminuer votre impact sur le climat ! C'est un levier majeur de la sécurité alimentaire de demain.
Et si on végétalisait un peu nos assiettes ?
4.Tous égaux face à l'alimentation ?
- Très bas
- Bas
- Moyen
- Elevé
- Très élevé
Le risque de précarité alimentaire est assez élevé sur votre territoire.
C’est étonnant alors que votre intercommunalité pourrait produire suffisamment pour nourrir tous ses habitants.
Et si on garantissait un droit à l'alimentation pour tous ?
5.Les agriculteurs dans tout ça ?
Histogramme déclin des agriculteurs
La population agricole est en très forte baisse.
Revenus faibles au vu du travail fourni et investissements très lourds n’incitent pas à se lancer. En l’absence de candidats à qui transmettre sa ferme, ce sont souvent les voisins qui récupèrent les terres. Les exploitations s’agrandissent et deviennent encore plus difficiles à transmettre. Un parfait cercle vicieux.
Et si on facilitait l’installation des agriculteurs qui nous nourrissent ?
6.La souveraineté alimentaire, une illusion ?

La production de notre nourriture dépend des énergies fossiles et d’autres ressources critiques importées.
Leur approvisionnement va subir des contraintes dans les années à venir. Moins d’engrais azotés ou du pétrole plus cher, ce sont des rendements qui diminuent et des coûts de production qui augmentent.
Et si on aidait les fermes à regagner de l’autonomie ?
7.À quoi ressemblent vos campagnes ?
- Néfaste
- Mauvais
- Moyen
- Bon
- Très bon
Les pratiques agricoles dominantes de votre territoire sont peu favorables à la biodiversité.
Les oiseaux et les insectes disparaissent du fait de la destruction des haies, de la simplification des cultures, et de l’usage intensif de pesticides et d’engrais. Les paysages s’uniformisent et la production agricole s’en trouve fragilisée.
Et si on faisait évoluer nos pratiques agricoles ?
8.Quel temps demain ?
Il fera le même temps à Quimper en 2050 qu'à Porto aujourd’hui.
Le dérèglement climatique va fortement impacter l’agriculture.
Les sécheresses exceptionnelles d’aujourd’hui vont devenir la norme d’ici une trentaine d’années, et les événements extrêmes (canicules, tempêtes, inondations…) vont se multiplier. Les rendements agricoles vont être impactés et certains choix de cultures remis en question.
Et si on allait vers des pratiques agricoles plus résilientes face à cette menace ?
Maintenant que vous savez, il faut agir !
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