Occupation des sols
Occupation des sols du territoire
1.Un territoire nourricier ?

38 %
de la population pourrait être nourrie par les terres agricoles du territoire
Les terres agricoles de votre territoire sont insuffisantes pour nourrir toute la population.
Pour ne rien arranger, les constructions humaines détruisent des terres agricoles de façon irréversible chaque année, 20 hectares ont ainsi été artificialisés en 5 ans, soit de quoi nourrir 57 personnes.
Et si on arrêtait de tout bétonner ?
2.D’où vient ce que vous mangez ?

1 200 km
distance moyenne parcourue par votre nourriture
Votre territoire ne consomme pas ce qu’il produit.
Votre alimentation dépend donc d’un flux incessant de camions. Autant dire que le moindre grain de sable dans le système de transport peut donner des sueurs froides.
Et si on développait des filières de proximité ?
3.Changer de régime ?

Notre consommation de viande menace notre souveraineté alimentaire.
Consommer moins de viande permet de nettement diminuer la surface agricole nécessaire pour nous nourrir. Or, d’importantes baisses de production sont prévisibles avec le changement climatique. C’est donc un levier majeur pour construire la sécurité alimentaire de demain.
Et si on végétalisait un peu nos assiettes ?
4.Un accès facile à l’alimentation ?

93 %
de la population du territoire est dépendante de la voiture pour ses achats alimentaires
90 % des achats alimentaires sont réalisés en voiture.
Les foyers parcourent ainsi en moyenne 60 kilomètres par semaine dans ce but. En cause, la disparition des commerces alimentaires de proximité et l’étalement urbain.
Et si on redynamisait les bourgs et les centres-villes ?
5.Les agriculteurs dans tout ça ?
Histogramme déclin des agriculteurs
La population agricole est en forte baisse.
Revenus faibles au vu du travail fourni et investissements très lourds n’incitent pas à se lancer. La spécialisation viticole fait en plus grimper le prix des terres. Difficile dans ces conditions de s’installer avec des projets visant à nourrir la population locale.
Et si on facilitait l’installation des agriculteurs qui nous nourrissent ?
6.La souveraineté alimentaire, une illusion ?

La production de notre nourriture dépend des énergies fossiles et d’autres ressources critiques importées.
Leur approvisionnement va subir des contraintes dans les années à venir. Moins d’engrais azotés ou du pétrole plus cher, ce sont des rendements qui diminuent et des coûts de production qui augmentent.
Et si on aidait les fermes à regagner de l’autonomie ?
7.À quoi ressemblent vos campagnes ?
- Néfaste
- Mauvais
- Moyen
- Bon
- Très bon
Les pratiques agricoles dominantes de votre territoire sont peu favorables à la biodiversité.
L’usage de pesticides y est très important et les risques associés sont multiples : santé des travailleurs agricoles, qualité des nappes phréatiques et cours d’eau, disparition des insectes pollinisateurs…
Et si on faisait évoluer nos pratiques agricoles ?
8.Quel temps demain ?
Il fera le même temps à Bordeaux en 2050 qu'à Naples aujourd’hui.
Le dérèglement climatique va fortement impacter l’agriculture.
Les sécheresses exceptionnelles d’aujourd’hui vont devenir la norme d’ici une trentaine d’années, et les événements extrêmes (canicules, tempêtes, inondations…) vont se multiplier. Les rendements agricoles vont être impactés et la teneur en alcool du vin va devenir difficile à maîtriser.
Et si on allait vers des pratiques agricoles plus résilientes face à cette menace ?
Maintenant que vous savez, il faut agir !
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