Actions
Des actions à lancer pour répondre aux différents défis de vos territoires !
Accompagner l’évolution des exploitations vers une moindre dépendance à l’irrigation
Il s’agit de concevoir et mettre en œuvre une politique de conseil et de soutien économique aux choix d’assolement économes en eau.

Adopter des dispositions légales de protection des terres
En complément de la limitation drastique de zones ouvertes à l’urbanisation dans les documents d’urbanisme, des outils réglementaires de protection du foncier doivent être mis en place pour protéger durablement les terres agricoles.

Animer des instances impliquant tous les profils d’usagers en vue d'une gestion collective de l’eau
La création et l’animation d’instances d’information et de dialogue impliquant tous les types d’usagers est essentielle pour construire une politique de l’eau acceptable et juste.
Développer la mutualisation de l’agroéquipement en soutenant les coopératives d’utilisation du matériel agricole (CUMA)
La mise en commun d’outils et de connaissances, et l’autonomisation pour l’entretien et la réparation, apportent autonomie et économies aux agriculteurs.
Diminuer le gaspillage en restauration collective
La quantité de nourriture perdue ou gaspillée représente en France environ 20% de la production potentiellement comestible.
Encourager l’agriculture biologique et les productions sous label
Les productions certifiées comme l’agriculture biologique, les Appellations d’Origine Protégée, les labels de qualité pour la viande, incluent à la fois le respect de certaines pratiques agroécologiques et bénéficient en même temps d’une reconnaissance établie facilitant les conversions et leur réussite économique.

Encourager l’auto-production d’énergie sur le territoire
Cela consiste à consacrer une partie des terres à la production d’une biomasse qui sera convertie en énergie mécanique pour les travaux agricoles.

Faire des établissements publics des exemples en matière de recyclage des excrétats
La construction ou la rénovation des bâtiments, en particulier les établissements recevant du public (ERP), sont l’occasion de mettre en place des réseaux séparatifs avec systèmes de collecte et de valorisation, en parallèle du réseau d’égout existant.
Favoriser le développement d’outils de transformation et de stockage
Les collectivités peuvent mobiliser leur compétence en développement économique de plusieurs manière pour aider au développement de ces outils.

Favoriser le développement d’un réseau local d’artisans-constructeurs d’outils agricoles
L’existence d’une filière locale et dynamique de construction et d’entretien de matériel agricole est un facteur de résilience important du territoire.
Favoriser le développement de points de vente de proximité
Les collectivités peuvent soutenir le développement des modes de distribution locaux et de proximité permettant de commercialiser les productions du territoire : marchés de producteur, vente directe, magasin de producteurs, épicerie de produits locaux, points relais...

Fixer des objectifs de réduction de la dépendance du territoire à l’irrigation
Réduire les besoins agricoles en eau est la priorité face à l’ampleur des problèmes futurs. Il s’agit donc de définir une trajectoire de réduction du recours à l’irrigation sur le territoire, qui répartisse équitablement les efforts de transformation des modes de production.

Optimiser les espaces déjà artificialisés
La mise en place d’une politique d’aménagement qui exploite au maximum les zones déjà artificialisées est capitale pour endiguer la croissance des sols artificialisés qui trouve avant tout ses origines dans l’étalement urbain : mitage des espaces périphériques, et multiplication de poches d’artificialisation rapide (zones commerciales, quartiers pavillonnaires).

Protéger et développer massivement les infrastructures forestières et paysagères
Les collectivités peuvent développer une stratégie de gestion forestière et paysagère associant les propriétaires fonciers, les exploitants agricoles, les sylviculteurs, et les organismes encadrant leurs activités.

Recycler les biodéchets
La gestion séparative des biodéchets, via une collecte séparée ou le compostage de proximité, permet une valorisation de ces déchets sous forme d’amendement pour le sol ou de biogaz.
Sensibiliser les citoyens à une alimentation locale et durable
Cette sensibilisation peut se réaliser de différentes façons, que cela soit via l’organisation d’événements dédiés ou au travers de différentes communications.

Structurer une filière de valorisation agricole des excrétats humains sur le territoire
La mise en place d’une filière complète de valorisation, de la collecte à l’épandage, permet de massifier le recyclage des nutriments sur son territoire.

Accompagner les transmissions en regroupant les acteurs et réseaux locaux
La mise en relation entre les futurs cédants identifiés et de potentiels repreneurs est essentielle pour préparer les transmissions.

Augmenter la part des protéines végétales en restauration collective
Il s’agit de réduire fortement la proportion des protéines animales dans les assiettes en restauration collective, au delà des obligations réglementaires, soit en augmentant le nombre de menus végétariens, soit en revoyant à la baisse les quantités de produits animaux dans les menus non végétariens

Développer des solutions logistiques du « dernier kilomètre »
La mutualisation de la logistique du dernier kilomètre permet d’optimiser le transport en milieu urbain.
Faciliter l’installation
Au delà de la mise à disposition de foncier, plusieurs mesures (financières, politiques, fiscales…) peuvent simplifier l’installation de candidats, notamment pour les aider à définir leur projet, alléger leur besoin en capitaux propres, trouver des débouchés, etc.

Former les agriculteurs à la gestion économe de la ressource
Il s’agit d’assurer la transmission, l’actualisation et l’approfondissement des savoir-faire agricoles économes en eau en proposant une offre de formation adaptée aux agriculteurs, tant sur le contenu que le format et l’accessibilité.

Installer des équipements de récupération des excrétats
La mise en place de systèmes d’assainissements alternatifs, notamment dans les lieux non raccordés à l’égout, permet une collecte efficace des excrétats.
Intégrer l’alimentation dans la planification urbaine et la politique locale du commerce
Il s’agit de mettre un terme au développement des grandes surfaces commerciales périphériques, des zones d’activité économique à dominante commerciale, et des modèles récents comme les drives, qui concurrencent directement l’activité économique du centre-ville et ne sont accessibles qu’en voiture.
Mettre en réserve du foncier et donner la priorité systématique à l’installation
La mise en réserve de foncier (aussi appelée stockage temporaire ou portage foncier) permet d’allonger les délais de vente et de faciliter les installations.

Privilégier les produits locaux et de qualité en restauration collective
La commande publique de la restauration collective peut introduire des critères pour rendre ses appels d’offre accessibles aux producteurs locaux et/ou biologiques. En leur garantissant ainsi des débouchés directs, les collectivités accompagnent l’évolution des itinéraires de production des exploitants : assolements, cultures prioritaires, variétés, calibres…

Acquérir et mettre à disposition du foncier
Il s’agit d’acquérir directement du foncier agricole et de le mettre à disposition au travers de baux conciliant les intérêts des propriétaires, des agriculteurs et de l'environnement.

Créer des plateformes mutualisées de distribution pour les producteurs du territoire
Il s’agit de mettre en place une plateforme de distribution mutualisant les outils de gestion, de stockage et de transport, afin de simplifiier le travail de tous les acteurs de la chaîne.

Faire un état des lieux de la ressource eau et de son évolution prévue sur le territoire
Il s’agit de préciser pour son territoire l’évolution attendue du cycle de l’eau et des risques associés, notamment grâce aux différentes projections climatiques, afin de mieux s’y adapter.
Relocaliser toute une filière
Les collectivités peuvent structurer une filière territoriale depuis la production agricole jusqu’à la transformation et la commercialisation.

Développer l’agriculture urbaine et périurbaine
Les villes et leurs périphéries sont des zones privilégiées pour des productions sur petites surfaces de fruits et légumes frais. La proximité immédiate entre producteurs et consommateurs permet de diminuer fortement les besoins en pétrole pour le transport
Diversifier les productions
Les producteurs, notamment en grandes cultures, peuvent avantageusement allonger leurs rotations en y intégrant des légumes et légumineuses, et ainsi diversifier leur production.

Encourager l’auto-production par les citoyens
La production de fruits et légumes frais par les citoyens eux-mêmes peut jouer un rôle déterminant dans la résilience alimentaire d’un territoire. Elle sensibilise efficacement les habitants et joue un rôle social et économique important.
Réaliser un diagnostic et une veille foncière
Un préalable essentiel à l’installation d’agriculteurs est la connaissance fine – autant du côté des collectivités que des candidats à l’installation – du foncier agricole.

Sensibiliser, former et soutenir les agriculteurs dans le développement de l’agroécologie
Des efforts soutenus de sensibilisation, de partage d’expériences et de formation sont indispensables pour aider au passage à l’agroécologie, qui peut demander aux exploitants des modifications substantielles de leurs itinéraires techniques, l’acquisition de matériel spécifique, et une évolution de leur modèle économique.

Réaliser un état des lieux des unités de stockage et de transformation existantes
Ce diagnostic doit permettre d’identifier les filières qui ont besoin d’être soutenues ou développées sur le territoire.
Renaturer une surface artificialisée pour compenser une nouvelle artificialisation
Il s'agit de renaturer une surface artificialisée existante équivalente aux nouvelles surfaces construites.
Sensibiliser/former les agriculteurs à l’autonomie technique et énergétique
En partenariat avec les artisans et entreprises locales ou avec des organismes de formateurs professionnels tels que l’Atelier Paysan, l’action consiste à sensibiliser les agriculteurs à l’importance de la souveraineté technologique et énergétique.
