Actions

Des actions à lancer pour répondre aux différents défis de vos territoires !

Filtrer par enjeux :
Adapter l’agriculture à une baisse de la disponibilité de l’eau
Aller vers une alimentation plus saine et plus durable
Favoriser l’installation d’agricultrices et d’agriculteurs
Encourager les pratiques agricoles durables
Évoluer vers une agriculture nourricière
Favoriser l’autonomie technique et énergétique des fermes
Favoriser l'installation de commerces alimentaires de proximité
Lutter contre la précarité alimentaire
Protéger les terres agricoles
Recycler massivement les nutriments
Structurer des filières locales
38 résultats

Accompagner l’évolution des exploitations vers une moindre dépendance à l’irrigation

Il s’agit de concevoir et mettre en œuvre une politique de conseil et de soutien économique aux choix d’assolement économes en eau.

Ils l'ont fait !
Logo Agri-Adapt
France
Comprendre et s'adapter à la nouvelle donne climatiqueLire plus

Adopter des dispositions légales de protection des terres

En complément de la limitation drastique de zones ouvertes à l’urbanisation dans les documents d’urbanisme, des outils réglementaires de protection du foncier doivent être mis en place pour protéger durablement les terres agricoles.

Ils l'ont fait !
Vue générale du village de Ventabren (Bouches-du-Rhône)
Velaux (13)
Protéger les espaces agricoles de la pression foncièreLire plus

Animer des instances impliquant tous les profils d’usagers en vue d'une gestion collective de l’eau

La création et l’animation d’instances d’information et de dialogue impliquant tous les types d’usagers est essentielle pour construire une politique de l’eau acceptable et juste.

Développer la mutualisation de l’agroéquipement en soutenant les coopératives d’utilisation du matériel agricole (CUMA)

La mise en commun d’outils et de connaissances, et l’autonomisation pour l’entretien et la réparation, apportent autonomie et économies aux agriculteurs.

Diminuer le gaspillage en restauration collective

La quantité de nourriture perdue ou gaspillée représente en France environ 20% de la production potentiellement comestible.

Encourager l’agriculture biologique et les productions sous label

Les productions certifiées comme l’agriculture biologique, les Appellations d’Origine Protégée, les labels de qualité pour la viande, incluent à la fois le respect de certaines pratiques agroécologiques et bénéficient en même temps d’une reconnaissance établie facilitant les conversions et leur réussite économique.

Ils l'ont fait !
Caisse de légumes au pied d'un arbre
Saint-Junien (87)
Fournir la cantine en légumes frais grâce à un potager communalLire plus

Encourager l’auto-production d’énergie sur le territoire

Cela consiste à consacrer une partie des terres à la production d’une biomasse qui sera convertie en énergie mécanique pour les travaux agricoles.

Ils l'ont fait !
Haie au milieu d'un champ verdoyant
Parigné-sur-Braye (53)
Préserver et valoriser les haies agricoles grâce à une filière locale bois énergieLire plus

Faire des établissements publics des exemples en matière de recyclage des excrétats

La construction ou la rénovation des bâtiments, en particulier les établissements recevant du public (ERP), sont l’occasion de mettre en place des réseaux séparatifs avec systèmes de collecte et de valorisation, en parallèle du réseau d’égout existant.

Favoriser le développement d’outils de transformation et de stockage

Les collectivités peuvent mobiliser leur compétence en développement économique de plusieurs manière pour aider au développement de ces outils.

Ils l'ont fait !
Personnes qui discutent dans un atelier de traitement de lait
Communauté de communes du Clunisois (71)
Soutenir la transformation agroalimentaire dans un territoire ruralLire plus

Favoriser le développement d’un réseau local d’artisans-constructeurs d’outils agricoles

L’existence d’une filière locale et dynamique de construction et d’entretien de matériel agricole est un facteur de résilience important du territoire.

Favoriser le développement de points de vente de proximité

Les collectivités peuvent soutenir le développement des modes de distribution locaux et de proximité permettant de commercialiser les productions du territoire : marchés de producteur, vente directe, magasin de producteurs, épicerie de produits locaux, points relais...

Ils l'ont fait !
Logo VRAC
France
Développer l'accès à une alimentation durable et de qualité pour tousLire plus

Fixer des objectifs de réduction de la dépendance du territoire à l’irrigation

Réduire les besoins agricoles en eau est la priorité face à l’ampleur des problèmes futurs. Il s’agit donc de définir une trajectoire de réduction du recours à l’irrigation sur le territoire, qui répartisse équitablement les efforts de transformation des modes de production.

Ils l'ont fait !
Champ avec du paillage
Vinon-sur-Verdon (83)
Réduire les besoins en eau sur une exploitation agricoleLire plus

Optimiser les espaces déjà artificialisés

La mise en place d’une politique d’aménagement qui exploite au maximum les zones déjà artificialisées est capitale pour endiguer la croissance des sols artificialisés qui trouve avant tout ses origines dans l’étalement urbain : mitage des espaces périphériques, et multiplication de poches d’artificialisation rapide (zones commerciales, quartiers pavillonnaires).

Ils l'ont fait !
Vue du centre historique de Poitiers prise depuis le quartier des Dunes : église Sainte-Radegonde, cathédrale Saint-Pierre, palais de Justice.
Communauté urbaine du Grand Poitiers (86)
Agir pour la sobriété foncière dans une aire urbaine dynamiqueLire plus

Protéger et développer massivement les infrastructures forestières et paysagères

Les collectivités peuvent développer une stratégie de gestion forestière et paysagère associant les propriétaires fonciers, les exploitants agricoles, les sylviculteurs, et les organismes encadrant leurs activités.

Ils l'ont fait !
Haie au milieu d'un champ verdoyant
Parigné-sur-Braye (53)
Préserver et valoriser les haies agricoles grâce à une filière locale bois énergieLire plus

Recycler les biodéchets

La gestion séparative des biodéchets, via une collecte séparée ou le compostage de proximité, permet une valorisation de ces déchets sous forme d’amendement pour le sol ou de biogaz.

Sensibiliser les citoyens à une alimentation locale et durable

Cette sensibilisation peut se réaliser de différentes façons, que cela soit via l’organisation d’événements dédiés ou au travers de différentes communications.

Ils l'ont fait !
Cantinières à Mouans Sartoux
Mouans-Sartoux (06)
Mener une politique municipale en faveur de l'alimentation durableLire plus

Structurer une filière de valorisation agricole des excrétats humains sur le territoire

La mise en place d’une filière complète de valorisation, de la collecte à l’épandage, permet de massifier le recyclage des nutriments sur son territoire.

Ils l'ont fait !
Femme qui transporte un bidon d'urine
Châtillon (92)
Recycler les nutriments des villes en valorisant l'urineLire plus

Accompagner les transmissions en regroupant les acteurs et réseaux locaux

La mise en relation entre les futurs cédants identifiés et de potentiels repreneurs est essentielle pour préparer les transmissions.

Ils l'ont fait !
Haricots verts
Parc Naturel Régional Livradois-Forez (63)
Favoriser l'installation, l'exemple d'un Parc Naturel RégionalLire plus

Augmenter la part des protéines végétales en restauration collective

Il s’agit de réduire fortement la proportion des protéines animales dans les assiettes en restauration collective, au delà des obligations réglementaires, soit en augmentant le nombre de menus végétariens, soit en revoyant à la baisse les quantités de produits animaux dans les menus non végétariens

Ils l'ont fait !
Plateau de cantine scolaire
Strasbourg (67)
Encourager la végétalisation des menus dans la restauration étudianteLire plus

Développer des solutions logistiques du « dernier kilomètre »

La mutualisation de la logistique du dernier kilomètre permet d’optimiser le transport en milieu urbain.

Faciliter l’installation

Au delà de la mise à disposition de foncier, plusieurs mesures (financières, politiques, fiscales…) peuvent simplifier l’installation de candidats, notamment pour les aider à définir leur projet, alléger leur besoin en capitaux propres, trouver des débouchés, etc.

Ils l'ont fait !
Main qui fait des semis
Locmariaquer (56)
Installer un maraîcher bio dans un contexte de déprise agricole et de pression foncièreLire plus

Former les agriculteurs à la gestion économe de la ressource

Il s’agit d’assurer la transmission, l’actualisation et l’approfondissement des savoir-faire agricoles économes en eau en proposant une offre de formation adaptée aux agriculteurs, tant sur le contenu que le format et l’accessibilité.

Ils l'ont fait !
Logo Agri-Adapt
France
Comprendre et s'adapter à la nouvelle donne climatiqueLire plus

Installer des équipements de récupération des excrétats

La mise en place de systèmes d’assainissements alternatifs, notamment dans les lieux non raccordés à l’égout, permet une collecte efficace des excrétats.

Intégrer l’alimentation dans la planification urbaine et la politique locale du commerce

Il s’agit de mettre un terme au développement des grandes surfaces commerciales périphériques, des zones d’activité économique à dominante commerciale, et des modèles récents comme les drives, qui concurrencent directement l’activité économique du centre-ville et ne sont accessibles qu’en voiture.

Mettre en réserve du foncier et donner la priorité systématique à l’installation

La mise en réserve de foncier (aussi appelée stockage temporaire ou portage foncier) permet d’allonger les délais de vente et de faciliter les installations.

Ils l'ont fait !
Vue du Village Alloué
Alloue (16)
Organiser collectivement le renouvellement agricole dans une commune ruraleLire plus

Privilégier les produits locaux et de qualité en restauration collective

La commande publique de la restauration collective peut introduire des critères pour rendre ses appels d’offre accessibles aux producteurs locaux et/ou biologiques. En leur garantissant ainsi des débouchés directs, les collectivités accompagnent l’évolution des itinéraires de production des exploitants : assolements, cultures prioritaires, variétés, calibres…

Ils l'ont fait !
Enfant au slef avec son plateau
Dordogne
Généraliser les produits bio et locaux dans les cantines des collègesLire plus

Acquérir et mettre à disposition du foncier

Il s’agit d’acquérir directement du foncier agricole et de le mettre à disposition au travers de baux conciliant les intérêts des propriétaires, des agriculteurs et de l'environnement.

Ils l'ont fait !
Main qui fait des semis
Locmariaquer (56)
Installer un maraîcher bio dans un contexte de déprise agricole et de pression foncièreLire plus

Créer des plateformes mutualisées de distribution pour les producteurs du territoire

Il s’agit de mettre en place une plateforme de distribution mutualisant les outils de gestion, de stockage et de transport, afin de simplifiier le travail de tous les acteurs de la chaîne.

Ils l'ont fait !
Femme déchargeant un camion de légumes
Isère
Créer une plateforme de distributionLire plus

Faire un état des lieux de la ressource eau et de son évolution prévue sur le territoire

Il s’agit de préciser pour son territoire l’évolution attendue du cycle de l’eau et des risques associés, notamment grâce aux différentes projections climatiques, afin de mieux s’y adapter.

Relocaliser toute une filière

Les collectivités peuvent structurer une filière territoriale depuis la production agricole jusqu’à la transformation et la commercialisation.

Ils l'ont fait !
Vue de Herriko
Pays Basque
Mettre en place des filières de proximité pour le pain et la viandeLire plus

Développer l’agriculture urbaine et périurbaine

Les villes et leurs périphéries sont des zones privilégiées pour des productions sur petites surfaces de fruits et légumes frais. La proximité immédiate entre producteurs et consommateurs permet de diminuer fortement les besoins en pétrole pour le transport

Diversifier les productions

Les producteurs, notamment en grandes cultures, peuvent avantageusement allonger leurs rotations en y intégrant des légumes et légumineuses, et ainsi diversifier leur production.

Ils l'ont fait !
Tracteur qui bine un champ
Villefagnan (16)
Organiser collectivement des filières pour des productions diversifiéesLire plus

Encourager l’auto-production par les citoyens

La production de fruits et légumes frais par les citoyens eux-mêmes peut jouer un rôle déterminant dans la résilience alimentaire d’un territoire. Elle sensibilise efficacement les habitants et joue un rôle social et économique important.

Réaliser un diagnostic et une veille foncière

Un préalable essentiel à l’installation d’agriculteurs est la connaissance fine – autant du côté des collectivités que des candidats à l’installation – du foncier agricole.

Ils l'ont fait !
Haricots verts
Parc Naturel Régional Livradois-Forez (63)
Favoriser l'installation, l'exemple d'un Parc Naturel RégionalLire plus

Sensibiliser, former et soutenir les agriculteurs dans le développement de l’agroécologie

Des efforts soutenus de sensibilisation, de partage d’expériences et de formation sont indispensables pour aider au passage à l’agroécologie, qui peut demander aux exploitants des modifications substantielles de leurs itinéraires techniques, l’acquisition de matériel spécifique, et une évolution de leur modèle économique.

Ils l'ont fait !
Plateforme Osaé
France
Mettre en place des pratiques agroécologiquesLire plus

Réaliser un état des lieux des unités de stockage et de transformation existantes

Ce diagnostic doit permettre d’identifier les filières qui ont besoin d’être soutenues ou développées sur le territoire.

Renaturer une surface artificialisée pour compenser une nouvelle artificialisation

Il s'agit de renaturer une surface artificialisée existante équivalente aux nouvelles surfaces construites.

Sensibiliser/former les agriculteurs à l’autonomie technique et énergétique

En partenariat avec les artisans et entreprises locales ou avec des organismes de formateurs professionnels tels que l’Atelier Paysan, l’action consiste à sensibiliser les agriculteurs à l’importance de la souveraineté technologique et énergétique.

Ils l'ont fait !
Vue aérienne d'un village
Félines-Minervois (34)
Développer l'autonomie alimentaire à l'échelle d'une communeLire plus