Accessibilité de l'alimentation
Produire, on sait faire. Mais ce nâest pas parce que la nourriture est disponible, quâelle est accessible Ă tous. Elle peut ĂȘtre trop chĂšre, Ă©loignĂ©e gĂ©ographiquement, ou ne pas correspondre aux habitudes et prĂ©fĂ©rences alimentaires. En rĂ©alitĂ©, lâaccĂšs Ă lâalimentation est marquĂ©, en France comme ailleurs, par de profondes inĂ©galitĂ©s. Lâ nâa pas disparu, au contraire, elle progresse.
insécurité alimentaire
Plus de deux Français sur dix nâont pas les moyens de bien manger
A lâinstar dâautres pays occidentaux, un nombre croissant de citoyens français sont en situation de prĂ©caritĂ© alimentaire. C'est-Ă -dire quâils rencontrent rĂ©guliĂšrement des difficultĂ©s pour sâalimenter : nourriture insuffisante, de mauvaise qualitĂ©, choix contraint. Le recours Ă lâaide alimentaire a ainsi presque doublĂ© en dix ans et concerne aujourdâhui plus de cinq millions de personnes en France. Et câest sans compter le nombre de personnes qui, sans recourir Ă lâaide alimentaire, se contraignent dans leur alimentation. Difficile dâavoir des chiffres prĂ©cis mais on estime quâentre 15 et 30 % des Français ne mangent pas autant quâils le voudraient pour des raisons financiĂšres, et quâentre 40 et 60 % se restreignent sur la qualitĂ© des produits.
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Quelle est la situation sur votre territoire ?
Focus sur votre territoire
Carte de la précarité alimentaire
LâinsĂ©curitĂ© alimentaire sâaccroĂźt en pĂ©riode de crise
Cette situation de prĂ©caritĂ© alimentaire est dâautant plus prĂ©occupante quâelle peut rapidement s'aggraver en pĂ©riode de crise. Ainsi a-t-on observĂ© durant la pandĂ©mie de Covid-19 une hausse de 10 % des volumes de nourriture distribuĂ©s par les associations dâaide alimentaire (qui, rappelons-le, nâest que la partie la plus visible de la prĂ©caritĂ© alimentaire). En cause notamment, la perte de revenu pour de nombreuses personnes du fait de la crise sanitaire.
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MĂȘme constat en 2022 dans un contexte de forte inflation. Lâaugmentation des prix de la nourriture a atteint 15 % et sâest accompagnĂ©e dâune hausse de 30 % de la prĂ©caritĂ© alimentaire.
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Le risque que des crises semblables ou plus graves surviennent dans les annĂ©es Ă venir se renforce Ă mesure que les ressources stratĂ©giques (Ă©nergies fossiles, matiĂšres premiĂšres) se rarĂ©fient, que le dĂ©rĂšglement climatique sâintensifie et que les tensions gĂ©opolitiques et sociales se multiplient.
En voiture tout le monde !
Pour de nombreux français, un vĂ©hicule en panne peut rapidement se transformer en jeĂ»ne forcĂ©. LâĂ©talement urbain et le dĂ©veloppement des supermarchĂ©s ont eu raison de la plupart des petits commerces alimentaires. Leur nombre a Ă©tĂ© divisĂ© par quatre depuis 1950 et aujourdâhui, sept communes sur dix ne disposent plus dâaucun magasin dâalimentation gĂ©nĂ©rale. RĂ©sultat, les dĂ©placements des consommateurs pour leurs achats alimentaires sont rĂ©alisĂ©s Ă 90 % en voiture et sâĂ©lĂšvent en moyenne Ă plus de 60 kilomĂštres par semaine pour un foyer de trois personnes.
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Dans un monde oĂč le pĂ©trole devient une ressource rare, les commerces alimentaires de proximitĂ© vont de nouveau ĂȘtre les meilleurs amis du garde-manger.
Et sur votre territoire, la voiture est-elle indispensable ?
Focus sur votre territoire
30
%
de la population du territoire est théoriquement dépendante de la voiture pour faire ses courses alimentaires.
Garantir Ă tous une alimentation saine et durable : la sĂ©curitĂ© sociale de lâalimentation
Que plus dâune personne sur cinq nâait pas les moyens de manger correctement en France, septiĂšme puissance mondiale, pays de la gastronomie et forte dâune agriculture moderne et productive devrait nous interpeller. MalgrĂ© lâengagement des bĂ©nĂ©voles, lâaide alimentaire montre ses limites, que ce soit au niveau de la qualitĂ© des produits disponibles (souvent des invendus de la grande distribution) ou de sa capacitĂ© Ă toucher tous les publics concernĂ©s par lâinsĂ©curitĂ© alimentaire. Pourtant il nây a lĂ aucune fatalitĂ©, notre pays est tout Ă fait capable de garantir un vĂ©ritable droit Ă lâalimentation Ă lâensemble de ces citoyens.
Dans cette perspective, la crĂ©ation dâune sĂ©curitĂ© sociale de lâalimentation constitue un projet Ă la hauteur des enjeux. Le principe est simple : il consiste Ă octroyer Ă chaque citoyen un budget mensuel (par exemple 150 euros) consacrĂ© Ă lâachat de produits alimentaires conventionnĂ©s. Les critĂšres de conventionnement des produits et leur prix de vente (prix plafond et plancher) seraient choisis par une ou plusieurs instances dĂ©mocratiques reprĂ©sentatives.
En crĂ©ant un marchĂ© dĂ©diĂ© Ă prix encadrĂ©s, protĂ©gĂ© de la concurrence internationale par son cĂŽtĂ© captif, un tel systĂšme offre des dĂ©bouchĂ©s massifs et sĂ©curisĂ©s aux produits issus de lâagroĂ©cologie et permet Ă de nombreux producteurs de sâengager dans une transformation de leur systĂšme. Il garantit en parallĂšle un accĂšs universel Ă une alimentation choisie, saine et durable. Ce faisant, la sĂ©curitĂ© sociale de lâalimentation propose une rĂ©ponse globale pour dĂ©passer les obstacles qui empĂȘchent la transformation du modĂšle actuel.
Ils l'ont fait
Montpellier
Ce territoire a lancé depuis 2023 une des premiÚres expérimentations de caisse commune alimentaire du pays. 450 habitants cotisent en fonction de leurs moyens et reçoivent 100 euros par mois pour acheter des produits alimentaires dans des lieux décidés collectivement.
De nombreuses initiatives se lancent partout en France. Et chez vous ?
Focus sur votre territoire
Pour le savoir, consultez la carte des initiatives locales !
Et pour en apprendre plus sur la sĂ©curitĂ© sociale de lâalimentation, regardez le site du Collectif pour une sĂ©curitĂ© sociale de lâalimentation .
Ă retenir
- MalgrĂ© une production de nourriture largement suffisante dans notre pays, environ cinq millions de Français ont recours Ă lâaide alimentaire.
- Cette partie la plus visible de la prĂ©caritĂ© alimentaire ne permet pas de mesurer lâampleur du phĂ©nomĂšne. On estime que 15 Ă 30 % des Français se restreignent dans leur alimentation pour des raisons financiĂšres.
- Les crises récentes ont aggravé la précarité alimentaire, cela doit nous alerter face aux risques de perturbations futures.
- Dans certains territoires, il est difficile de faire ses courses sans voiture. Une situation problĂ©matique face aux incertitudes pesant sur lâapprovisionnement en pĂ©trole du pays dans les annĂ©es Ă venir.
- La mise en place dâune SĂ©curitĂ© Sociale de lâAlimentation est une rĂ©ponse globale aux problĂšmes de prĂ©caritĂ© alimentaire et Ă la nĂ©cessitĂ© de transformer nos modes de production de nourriture.